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UF1278: Control de los procesos y seguridad e higiene

Para controlar la calidad de las conservas y de los productos vegetales durante el proceso, tomar muestras, realizando ensayos y pruebas con la precisión requerida, verificando que la calidad del producto es conforme a las especificaciones establecidas y siguiendo los procedimientos establecidos y las normativas de aseguramiento de la calidad.
Descripción

Duración: 60 horas

Objetivos

Controlar la calidad de las conservas y de los productos vegetales elaborados siguiendo los procedimientos establecidos y las normativas de aseguramiento de la calidad. Aplicar las normas de seguridad e higiene laboral en las operaciones de elaboración de conservas. Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de la actividad de la industria conservera. Aplicar las medidas de prevención y protección necesarias para garantizar la seguridad e higiene personales durante el proceso de fabricación de conservas y de productos vegetales elaborados.

¿A quién va dirigido?

Trabajadores de la elaboración de conservas vegetales.
Trabajador/a de la elaboración de concentrados y zumos.
Trabajador/a de la preparación, aderezo y relleno de aceitunas.
Trabajador/a de la congelación de alimentos.
Preparador/a de precocinados y cocinados.
Elaborador/a de conservas vegetales.
Elaborador/a de zumos
Elaborador/a de encurtidos y aceitunas.
Elaborador/a de congelados y utracongelados
Elaborador/a de cocinados.
Elaborador/a de productos de 4.ª gama

¿Para qué capacita este título?

­ Para controlar la calidad de las conservas y de los productos vegetales durante el proceso, tomar muestras, realizando ensayos y pruebas con la precisión requerida, verificando que la calidad del producto es conforme a las especificaciones establecidas y siguiendo los procedimientos establecidos y las normativas de aseguramiento de la calidad. 
­ Para aplicar las normas de higiene personal establecidas en los manuales o guías de buenas prácticas, garantizando la seguridad y salubridad de los productos alimentarios.
­ Para ser capaces de analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de la actividad de la industria conservera.
­ Para realizar correctamente o conducir las operaciones de recogida, depuración y vertido de los residuos, respetando las normas de protección del medio ambiente.
­ Para saber actuar según las normas establecidas en los planes de seguridad y emergencia de la empresa, llevando a cabo las acciones preventivas y correctoras en ellos reseñadas.

Otros Datos de interés

­ Este curso desarrolla cuestiones relacionadas con control de procesos y seguridad e higiene en la fabricación de conservas y de otros elaborados vegetales.
­ Al final de cada capítulo se expone un resumen específico que resalta los aspectos principales que se han tratado.
­ A lo largo del curso se incluyen ejercicios teórico-prácticos para incrementar la comprensión del texto y favorecer así su asimilación.
­ Con los ejercicios de autoevaluación podrá medir su nivel de aprendizaje.

Contenido Formativo

Control de calidad en los procesos de fabricación de conservas y de otros elaborados vegetales
Introducción
Conceptos principales
Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad
Seguimiento de la trazabilidad
Sistema de APPCC en la fabricación de conservas y elaborados vegetales
Determinaciones químicas básicas de productos en curso y elaborados, subproductos y residuos en la industria conservera
Ratios de rendimiento en la fabricación de conservas y elaborados vegetales
Medidas correctoras en las principales incidencias y anomalías que se puedan producir en los procesos productivos
Toma de muestras en los procesos de elaboración de conservas y productos vegetales
Resumen

Salubridad y seguridad de los productos en la fabricación de conservas vegetales
Introducción
Microbiología básica de los alimentos
Alteraciones y transformaciones de los productos alimentarios y en especial de los elaborados vegetales
Normas y medidas sobre higiene en la industria conservera y de elaborados vegetales
Limpieza de instalaciones y equipos en la industria conservera y de elaborados vegetales
Resumen

Operaciones de recogida, depuración y vertido de residuos generados en la industria de elaboración de productos vegetales
Introducción
Factores de incidencia sobre el medio ambiente en los procesos de preparación y elaboración de conservas y de otros productos vegetales
Restos ocasionados en los principales elaborados. Clasificación de los residuos generados en cuanto a su origen, reciclaje aprovechamiento y en cuanto a la necesidad de depuración o tratamiento
Efectos ambientales de los principales residuos: contaminación, impacto ambiental, ocupación del espacio, suciedad, etc.
Normativa ambiental. Legislaciones implicadas
Medidas de protección ambiental en la planta de elaborados, almacenes, cámaras e instalaciones
Almacenaje o depósito de residuos. Precauciones
Medidas de ahorro energético. Control de instalaciones auxiliares
Resumen

Salud laboral en los procesos de fabricación de conservas y otros elaborados vegetales
Introducción
Equipos personales de protección en el área de trabajo (EPI)
Medidas de higiene para prevenir daños personales en las operaciones de manipulación de productos y equipos
Dispositivos de seguridad personal en maquinarias y equipos
Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad
Medidas generales y específicas de atención y cuidados en caso de accidente en el área de trabajo
Práctica de primeros auxilios
Control de situaciones de emergencia general en el área de trabajo
Precauciones en el manejo, depósito y tratamiento de residuos o restos contaminantes, que supongan riesgo para la salud de las personas
Pautas de comportamiento individual y colectivo que minimicen los riesgos para la salud laboral
Resumen

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