UF0120 Administración de alimentos y tratamientos a personas dependientes en el domicilio
Duración: 50 horas
Objetivos
Ejecutar las órdenes de prescripción de administración de medicación por vía oral, tópica y rectal, así como de tratamientos locales de frío y calor, precisando y organizando el material que se ha de utilizar en función de la técnica demandada y la prescripción.
 Analizar diferentes tipos de dietas y aplicar la técnica de apoyo a la ingesta y de recogida de eliminaciones más adecuada, en función del grado de dependencia del usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas.
¿A quién va dirigido?
A auxiliares de ayuda a domicilio
 A asistentes de atención domiciliaria 
 A cuidadores de personas mayores, discapacitadas, convalecientes en el domicilio
¿Para qué capacita este título?
Capacita para ejecutar órdenes de prescripción de administración de medicación por vía oral, tópica y rectal, así como de tratamientos locales de frío y calor, precisando y organizando el material que se ha de utilizar en función de las técnicas demandadas y la prescripción. Además para saber analizar diferentes tipos de dietas y aplicar la técnica de apoyo a la ingesta y de recogida de eliminación más adecuada, en función del grado de dependencia del usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas.
Otros Datos de interés
Incluye recursos didácticos que ayudan a la comprensión de los contenidos.
En cada capítulo se incluyen ejercicios de autoevaluación y aplicaciones prácticas para que el alumno refuerce el contenido visto en ella.
En cada capítulo hay una introducción y un resumen.
Contenido Formativo
Planificación del menú de la unidad convencional
 Introducción 
 Principios de alimentación y nutrición 
 Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino 
 Conceptos de alimentación y nutrición. los alimentos. Clasificación funcional 
 Recomendaciones de energía y nutrientes 
 Dieta saludable 
 Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas 
 Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales 
 Raciones y medidas caseras 
 La alimentación en el anciano y en el convaleciente 
 Planificación de los menús 
 Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente 
 Resumen
Utilización de técnicas de alimentación
 Introducción 
 Alimentación por vía oral y enteral 
 Ayudas técnicas para la ingesta 
 Apoyo a la ingesta 
 Resumen
Recogida de eliminaciones
 Introducción 
 Medios y materiales para la recogida de excretas 
 Eliminación de excretas 
 Normas higiénico sanitarias 
 Mantenimiento de la higiene y presencia física personal 
 Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares 
 Resumen
Administración de medicamentos en el domicilio
 Introducción 
 Evolución del metabolismo en el ciclo vital 
 Principios de farmacología en general 
 Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular, respiratorio y excretor 
 Constantes vitales: temperatura, frecuencia respiratoria, presión arterial, frecuencia cardiaca. 
 Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal 
 Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia 
 Técnicas de aplicación de frío y calor 
 Riesgos de los fármacos 
 Constitución y mantenimiento de botiquines 
 Resumen

 984 282 753
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