Formación Sectorial, E-learning, Online y Presencial. Certificados Profesionales.

Virtuemart Extensions
Usted está aquí: Home / Industrias Alimentarias / Panadería y bollería / UF0290 Almacenaje y operaciones auxiliares de panadería y bollería

UF0290 Almacenaje y operaciones auxiliares de panadería y bollería

Caracterizar las materias primas, auxiliares y principales productos finales de panadería y bollería.
Descripción

Duración: 60 horas

Objetivos

Caracterizar las materias primas, auxiliares y principales productos finales de panadería y bollería.
Recepcionar, clasificar y codificar las materias primas y auxiliares, aplicando, para su almacenamiento, los criterios adecuados a cada producto.
Controlar las existencias y organizar el suministro interno a las líneas de producción, con arreglo a los programas establecidos.
Organizar la expedición de productos terminados, justificando las condiciones de transporte y conservación.
Identificar los requerimientos y realizar las operaciones de limpieza, preparación y mantenimiento de primer nivel de utillaje, maquinaria y equipos de elaboración.

 

¿A quién va dirigido?

A panaderos.
A operadores de máquinas para elaborar productos de panadería y repostería industrial, en general.
A operadores de hornos de panadería y repostería industrial.
A operadores de máquinas envasadoras de productos de panadería y repostería industrial.
A operadores de máquinas de control para la producción de artículos de panadería y repostería industrial.
A elaboradores de bollería
A elaboradores de masas y bases de pizzas
A trabajadores relacionados con el procesamiento de alimentos

 

¿Para qué capacita este título?

Para conocer todos los aspectos necesarios para gestionar una panadería-bollería, desde la entrada de las materias primas hasta su despacho al cliente. Se estudian materias como la higiene, la gestión, los aspectos legales o la fabricación.

Otros Datos de interés

Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia de panadería y bollería. 
Profesionales que, dada la constante evolución del mundo de la alimentación, deseen mejorar su preparación tanto artesanal como técnica y gestora, para así ser más competitivos. 
La división en capítulos permite que este manual sea de fácil asimilación, pues la información se expone de forma correlativa y ordenada. 
En el primer capítulo se trata la materia artesanal, pues es pilar básico para el funcionamiento de un negocio dedicado a su fabricación y venta.
La preparación en fabricación se respalda con formación legal para asegurar contratos correctos o apropiados a sus necesidades, sin abusos por parte de un proveedor.
Conocer la existencia y/o actualización de los requisitos exigidos por la Autoridad Sanitaria en el campo de la panadería y bollería.
Cada capítulo presenta una autoevaluación para que el alumno pueda valorar si ha asimilado los conocimientos transmitidos.

 

Contenido Formativo

Principales materias primas utilizadas en panadería-bollería
Introducción 
Harinas 
Levaduras e impulsores 
Agua y sal 
Edulcorantes 
Aditivos 
Huevos y ovoproductos 
Materias grasas 
Productos lácteos 
Cacao y productos derivados 
Frutas y derivados 
Frutos secos y especias 
Materias auxiliares utilizadas en panadería y pastelería 
Determinaciones organolépticas (test sensoriales y catas) y físico-químicas básicas de las materias primas 
Principales intolerancias o alergias alimentarias relacionadas con las materias primas utilizadas en panadería y bollería 
Resumen

Aprovisionamiento de almacén
Introducción 
Tipos de stock (máximo, óptimo, de seguridad y mínimo). Variables 
Control de existencias. Inventario y sus tipos. Rotaciones 
Valoración de existencias. Métodos de valoración. Pmp, fifo y otros 
Documentación técnica relacionada con el aprovisionamiento 
Resumen

Recepción de mercancías
Introducción 
Organización de la recepción
Operaciones y comprobaciones generales en recepción 
Documentación de entrada y de salida 
Medición y pesaje de cantidades 
Otros controles (físicos, organolépticos, caducidad, y otros) 
Protección de las mercancías 
Resumen

Almacenamiento. Control de almacén
Introducción 
Sistemas de almacenaje, tipos de almacén 
Clasificación y codificación de mercancías 
Procedimientos y equipos de carga-descarga, transporte y manipulación internos 
Ubicación de mercancías, aprovechamiento óptimo del espacio y señalización 
Condiciones generales de conservación, en función del tipo de mercancías 
Acondicionamiento y distribución del almacén 
Cálculo de los costes de almacenaje y manipulación 
Documentación interna del control de almacén: registros de entradas y salidas 
Tendencias actuales de almacenamiento 
Normativa que regula la prevención de accidentes en el almacén 
Aplicación de las TIC en la gestión de almacén 
Resumen

Expedición de mercancías
Introducción 
Organización de la expedición 
Operaciones y comprobaciones generales 
Transporte externo 
Resumen

Puesta a punto de utillaje, equipos e instalaciones de elaboración de productos de panadería y bollería
Introducción 
Identificación y reconocimiento de utillaje, maquinaria y equipos 
Dispositivos de seguridad 
Limpieza de áreas de trabajo, equipos y utillaje 
Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones 
Procedimientos de puesta en marcha, regulación, manejo y parada de los equipos: fundamentos y características 
Servicios auxiliares. Tipos, características, mantenimiento y regulación 
Incidencias tipo en la manipulación de los equipos y sus posibles soluciones 
Eliminación de residuos de limpieza y mantenimiento 
Resumen

Recibe novedades sobre Cursos

Apúntate a nuestro newsletter donde recibirás todas las novedades de cursos.

Centro de Formación

Todas las empresas disponen de un Crédito anual para la Formación Continua. En Viaconsulting realizamos los tramites ante FUNDAE para la gestión de las bonificaciónes, asesorando al cliente en todo el proceso, velando por el cumplimiento de los requisitos exigidos por la normativa y asumiendo la coordinación de todas las acciones formativas.

Contacto

telefono-viaconsulting  984 282 753


PARQUE TECNOLOGICO

Llanera

Principado de Asturias.

info@viaconsulting.es