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MF0547_1 Mantenimiento básico de máquinas e instalaciones en la industria alimentaria

Para demostrar que se posee la formación establecida en el módulo formativo
Descripción

Duración: 70 horas

Objetivos

Realizar operaciones rutinarias de apoyo a la preparación y mantenimiento básico de equipos e instalaciones de la industria alimentaria. 
Identificar los factores y situaciones de riesgo más importantes del puesto de trabajo que se desempeña.

 

¿A quién va dirigido?

A mozos de almacén. 
A peones de la industria de la Alimentación bebidas y tabaco.
A auxiliares de planta alimentaria. 
A auxiliares de mantenimiento en industria alimentaria.

 

¿Para qué capacita este título?

Para demostrar que se posee la formación establecida en el módulo formativo

Otros Datos de interés

materia del mantenimiento de los equipos de trabajo en la industria alimentaria.
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre la prevención de riesgos laborales, poniendo especial atención en los riesgos que se generan en las diversas actividades de la industria alimentaria y en las medidas preventivas.
Este manual desarrolla, a través de sus unidades didácticas, cuestiones relacionadas con la legislación aplicable en cada caso, relacionada con las principales técnicas y procesos de la industria alimentaria y la prevención de riesgos laborales.
A lo largo del manual, se incluyen ejercicios teórico-prácticos para incrementar la comprensión del texto y favorecer así su asimilación.
A final de cada unidad, se dispone de unos ejercicios de autoevaluación con los que el alumno podrá medir su nivel de aprendizaje.

 

Contenido Formativo

Operaciones y procesos principales de la industria alimentaria
Introducción 
Conservación por tratamientos térmicos: esterilización, pasteurización y escaldado 
Conservación de los alimentos por frío: congelación y refrigeración 
Operaciones para la eliminación de agua: evaporación, secado y liofilización 
Operaciones de procesado de sólidos: tamización cortado y trituración 
Procesos de agitación de líquidos y sólidos. Agitación y emulsionado 
Operaciones de separación: centrifugación, extracción sólido-líquido, separación por membranas, ultrafiltración y ósmosis inversa 
Operaciones basadas en transformaciones químicas: fermentación y reactores biológicos 
Principales procesos empleados en la industria alimentaria 
Resumen

Descripción de componentes, así como mantenimiento y limpieza de primer nivel de los principales equipos utilizados en la industria alimentaria
Introducción 
Tanques, bombas, válvulas y tuberías 
Instrumentos de medición y control
Instalaciones y motores eléctricos. Medidas eléctricas básicas 
Elementos de potencia mecánica. Poleas, engranajes, reguladores de velocidad 
Maquinaria y equipos electro-mecánicos 
Elementos hidráulicos y electro-hidráulicos 
Elementos neumáticos y electro-neumáticos. Descripción 
Equipos de producción y transmisión de calor. Intercambiadores 
Equipos de producción, distribución y acondicionamiento de aire 
Equipos de producción de frío 
Sistemas de acondicionamiento de agua 
Sistemas de automatización. Relés internos, temporizadores, contadores y autómatas programables 
Equipos con tecnologías emergentes en el tratamiento y conservación de alimentos 
Resumen

Conceptos básicos de prevención de riesgos laborales
Introducción 
El trabajo. Riesgo laboral 
La salud. Accidentes de trabajo, enfermedad profesional y otras patologías 
Carga de trabajo. La fatiga y la insatisfacción laboral 
Riesgos ligados a las condiciones de seguridad 
Riesgos ligados al ambiente de trabajo 
Marco normativo básico de prevención 
Resumen

Factores y situaciones de riesgo en la industria alimentaria
Introducción 
Riesgos ligados a los lugares de trabajo propios de la industria alimentaria 
Riesgos ligados a los medios de trabajo utilizados en la industria alimentaria. Caídas, cortes, atrapamientos y quemaduras 
Contactos con sustancias y contaminantes químicos 
Condiciones de trabajo propias de la industria alimentaria 
Normativa específica de prevención de riesgos laborales en la industria alimentaria 
Resumen

Medidas de protección y prevención de riesgos laborales
Introducción 
Sistemas elementales de control de riesgos 
Medidas preventivas y condiciones de seguridad en las instalaciones de las industrias alimentarias 
Medidas de protección colectiva 
Medidas de protección individual (EPI) en los distintos subsectores de la industria alimentaria Planes de emergencia y evacuación
Incendios. Métodos de extinción 
Control de la salud de los trabajadores. Primeros auxilios. Alergias 
Gestión de la prevención 
Organización de la prevención en las empresas 
Delegados de prevención y comité de seguridad y salud 
Resumen

 

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