Formación Sectorial, E-learning, Online y Presencial. Certificados Profesionales.

Virtuemart Extensions
Usted está aquí: Home / Industrias Alimentarias / Obtención de aceites de oliva / UF1086: Obtención de aceites de orujo de oliva

UF1086: Obtención de aceites de orujo de oliva

A trabajadores y mandos cuya actividad laboral la realicen en una extractora de orujo (orujera) o almazara. También a aquellas personas interesadas en tener algún conocimiento sobre la obtención de aceites de orujo de oliva.
Descripción

Duración: 50 horas

Objetivos

Identificar los procesos y las operaciones que se realizan en la obtención de aceites de orujo de oliva, así como los equipos y la maquinaria utilizados. Analizar los métodos físicos y químicos que se llevan a cabo en la obtención de aceite de orujo, así como los procedimientos de muestreo. Aplicar las medidas correctivas necesarias durante los controles de calidad y los registros necesarios en el proceso de obtención del aceite de orujo de oliva. Reconocer las medidas de prevención de riesgos laborales que tienen que implantarse en una orujera y los primeros auxilios básicos a realizar en caso de accidente. Identificar el procedimiento a llevar a cabo en la gestión de residuos y subproductos que se generan en la orujera y sus posibles aplicaciones después de un tratamiento adecuado.

¿A quién va dirigido?

A trabajadores y mandos cuya actividad laboral la realicen en una extractora de orujo (orujera) o almazara. También a aquellas personas interesadas en tener algún conocimiento sobre la obtención de aceites de orujo de oliva.

¿Para qué capacita este título?

Para adecuar los procedimientos y la maquinaria empleada en la obtención de aceite de orujo a la materia prima y conseguir un producto de calidad. Aplicar las medidas adecuadas según los riesgos o los accidentes que puedan producirse en la orujera. Identificar aquellas operaciones que requieren mantenimiento. Registrar los parámetros de calidad del procesado. Realizar análisis básicos y toma de muestras de aceites. Aplicar la normativa ambiental en función del tipo de residuo o subproducto generado.

Otros Datos de interés

En el manual se desarrolla, por etapas, el proceso de obtención del aceite de orujo así como las nociones necesarias de normativa y requisitos reglamentarios.
Aquellas personas que no tengan conocimientos previos pueden obtener una primera base en la obtención de los aceites de orujo.
A los profesionales del sector que quieran ampliar sus conocimientos y profundizar en algunos aspectos del proceso de obtención de aceites de orujo.
A lo largo del manual se van a encontrar aplicaciones prácticas y actividades complementarias que permiten un conocimiento más profundo del tema desarrollado y que mejoran la asimilación de los contenidos tratados.

Contenido Formativo

Proceso de obtención de aceites de orujo de oliva
Introducción
Fundamentos. Materia prima utilizada para la obtención de aceites de orujo
Líneas de extracción. Equipos específicos. Equipos genéricos
Proceso de obtención de aceites de orujo de oliva. Objetivos, secuencia de operaciones, materiales auxiliares y dosificación
Características del proceso de obtención de aceites de orujo de oliva
Operaciones
Planta extractora de aceite de orujo
Resumen

Desarrollo de los métodos físicos y químicos de los controles básicos en la obtención de aceites de orujo
Introducción
Control de calidad durante la obtención de aceites de orujo de oliva. Medidas correctivas
Equipos e instrumentación básica para análisis de procesos en la obtención de aceites de orujo
Métodos y procedimientos de muestreo
Controles básicos a realizar en los aceites de orujo
Registro de resultados que aseguran la trazabilidad
Resumen

Salud laboral en las extractoras de orujo-orujeras
Introducción
Condiciones de trabajo y seguridad en las orujeras
Factores de riesgo en la orujera: medidas de protección y prevención
Primeros auxilios. Especificidades en las orujeras
Medidas de higiene, seguridad y prevención de riesgos laborales en la orujera
Resumen

Procesos de gestión de residuos y subproductos en la orujera
Introducción
Depuración aerobia/anaerobia
Requisitos reglamentarios
Indicadores ambientales
Reutilización/cogeneración de energía
Tratamiento de los subproductos obtenidos del procesado de los aceites de orujo de oliva: características, tipos y aplicaciones
Resumen

Recibe novedades sobre Cursos

Apúntate a nuestro newsletter donde recibirás todas las novedades de cursos.

Centro de Formación

Todas las empresas disponen de un Crédito anual para la Formación Continua. En Viaconsulting realizamos los tramites ante FUNDAE para la gestión de las bonificaciónes, asesorando al cliente en todo el proceso, velando por el cumplimiento de los requisitos exigidos por la normativa y asumiendo la coordinación de todas las acciones formativas.

Contacto

telefono-viaconsulting  984 282 753


PARQUE TECNOLOGICO

Llanera

Principado de Asturias.

info@viaconsulting.es