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UF1280 Tratamientos finales de conservación

A todas las personas que trabajan o desean trabajar en el sector de la industria alimentaria y que deseen especializarse en alimentos vegetales.
Descripción

Duración: 90 horas

Objetivos

Analizar los tratamientos de pasteurización y esterilización para conservas vegetales y zumos.
Analizar los procedimientos de aplicación de frío industrial y efectuar la refrigeración, congelación y mantenimiento de los productos.
Identificar los procesos de fermentación-maduración, deshidratación y secado de productos vegetales, analizando sus principales características.
Identificar las técnicas de toma de muestras, para la verificación de la calidad de las materias primas y de los elaborados cárnicos.

 

¿A quién va dirigido?

A todas las personas que trabajan o desean trabajar en el sector de la industria alimentaria  y que deseen especializarse en alimentos vegetales.

 

¿Para qué capacita este título?

Este título capacita para saber aplicar los tratamientos finales de conservación de alimentos vegetales siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.

Otros Datos de interés

- El manual permite al alumno conocer con exactitud los tratamientos de conservación de los vegetales.
- Este manual presenta ejercicios de autoevaluación que refuerzan los contenidos vistos a lo largo del manual.
- Muestra imágenes ilustrativas que ayudan a comprender el contenido formativo.
- A lo largo de los capítulos se detallan varias aplicaciones prácticas para facilitar al alumno una mejor asimilación de los contenidos expuestos.

 

 

Contenido Formativo

Fermentación o maduración

Productos vegetales salados, salazones y productos fermentados.
Fermentación de encurtidos vegetales.
Fermentación láctica.
Fermentación malo-láctica.


Tratamientos de secado

Métodos de deshidratación de alimentos.
Túneles de secado.
Liofilización.


Tratamientos de conservación por calor

Esterilización comercial.
Procedimientos de pasteurización y esterilización.
Equipos de esterilización.
• Esterilizadores a presión atmosférica.
• Esterilizadores a sobrepresión.
• Tipos de autoclaves.
Otros tratamientos de esterilización


Tratamientos de conservación por frío

Procedimientos de refrigeración y congelación.
Cámaras de refrigeración.
Túneles de congelación.
Cámaras de conservación de congelados.
Conservación en atmósfera controlada.


Toma de muestras en industria de conservas vegetales

Técnicas de muestreo. Protocolo y control.
Instrumental de toma de muestras.
Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras.
Marcaje y conservación de muestras.
Mantenimiento del instrumental de toma de muestras.

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