UF1279 Mantenimiento y seguridad de maquinaria y equipos de tratamientos finales de conservación
Duración: 50 horas
Objetivos
Determinar los requerimientos y realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel de los equipos de tratamiento final, de los medios auxiliares y de las cámaras de tratamiento siguiendo las instrucciones especificadas. Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad personal y las medidas de prevención y protección aplicables al área y equipos de tratamientos finales de conservación.
¿A quién va dirigido?
Trabajadores de la elaboración de conservas vegetales.
Trabajador/a de la elaboración de concentrados y zumos.
Trabajador/a de la preparación, aderezo y relleno de aceitunas.
Trabajador/a de la congelación de alimentos.
Preparador/a de precocinados y cocinados.
Elaborador/a de conservas vegetales.
Elaborador/a de zumos.
Elaborador/a de encurtidos y aceitunas.
Elaborador/a de congelados y ultracongelados.
Elaborador/a de cocinados.
Elaborador/a de productos de 4ª gama.
¿Para qué capacita este título?
Para ofrecer los conocimientos necesarios sobre los tratamientos que se le aplican a los productos de origen vegetal según los equipos y procesos, con el fin de ampliar su vida útil. Además se dota de la formación necesaria en materia de seguridad y salud para estar informado de los riegos a los que se expone y medidas correctoras de estos riesgos.
Otros Datos de interés
- Para interesados sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia de mantenimiento y seguridad de maquinaria y equipos de tratamientos finales de conservación.
- También para personas que trabajen en el sector industrial con la finalidad de ampliar sus conocimientos en materia de equipo y seguridad en su trabajo.
- Este curso desarrolla, a través de sus unidades didácticas, aquellas normativas que son de obligado cumplimiento en materia de seguridad y salud para los trabajadores de dichas industrias.
- A lo largo de la acción formativa encontrará la definición de términos específicos relacionados con el tipo de elementos que conforman los equipos de tratamientos finales de conservación.
- De igual forma, el curso incluye distintos ejercicios teórico-prácticos para incrementar la compresión del texto y así ser de fácil asimilación.
Contenido Formativo
Equipos para tratamientos finales de conservación
Introducción
Unidades climáticas
Equipos de pasteurización
Esterilizadores
Cámaras frigoríficas y con atmósfera controlada
Congeladores
Aislamiento térmico
Resumen
Salud laboral aplicable al área y equipos de tratamientos finales en conservas y elaborados vegetales
Introducción
Factores y situaciones de riesgo más comunes en el área de trabajo de tratamiento final de conservas y elaborados vegetales.
Consecuencias
Normativa y planes de seguridad en el área y equipos de tratamiento final relativo a vestimentas, medidas preventivas en el manejo de productos, señalizaciones, dispositivos de seguridad y otros
Medidas de seguridad para que el área de trabajo se mantenga libre de elementos que puedan resultar peligrosos o dificultar el trabajo
Condiciones y dispositivos de seguridad de los equipos utilizados en los tratamientos finales de conservas y elaborados vegetales
Alteraciones y anomalías observadas en las condiciones ambientales del área de tratamiento final de conservas y elaborados vegetales e informar por los cauces establecidos proponiendo medidas correctoras