UF1280 Tratamientos finales de conservación
Duración: 90 horas
Objetivos
Analizar los tratamientos de pasteurización y esterilización para conservas vegetales y zumos.
Analizar los procedimientos de aplicación de frío industrial y efectuar la refrigeración, congelación y mantenimiento de los productos.
Identificar los procesos de fermentación-maduración, deshidratación y secado de productos vegetales, analizando sus principales características.
Identificar las técnicas de toma de muestras, para la verificación de la calidad de las materias primas y de los elaborados cárnicos.
¿A quién va dirigido?
A todas las personas que trabajan o desean trabajar en el sector de la industria alimentaria y que deseen especializarse en alimentos vegetales.
¿Para qué capacita este título?
Este título capacita para saber aplicar los tratamientos finales de conservación de alimentos vegetales siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.
Otros Datos de interés
- El manual permite al alumno conocer con exactitud los tratamientos de conservación de los vegetales.
- Este manual presenta ejercicios de autoevaluación que refuerzan los contenidos vistos a lo largo del manual.
- Muestra imágenes ilustrativas que ayudan a comprender el contenido formativo.
- A lo largo de los capítulos se detallan varias aplicaciones prácticas para facilitar al alumno una mejor asimilación de los contenidos expuestos.
Contenido Formativo
Fermentación o maduración
Productos vegetales salados, salazones y productos fermentados.
Fermentación de encurtidos vegetales.
Fermentación láctica.
Fermentación malo-láctica.
Tratamientos de secado
Métodos de deshidratación de alimentos.
Túneles de secado.
Liofilización.
Tratamientos de conservación por calor
Esterilización comercial.
Procedimientos de pasteurización y esterilización.
Equipos de esterilización.
• Esterilizadores a presión atmosférica.
• Esterilizadores a sobrepresión.
• Tipos de autoclaves.
Otros tratamientos de esterilización
Tratamientos de conservación por frío
Procedimientos de refrigeración y congelación.
Cámaras de refrigeración.
Túneles de congelación.
Cámaras de conservación de congelados.
Conservación en atmósfera controlada.
Toma de muestras en industria de conservas vegetales
Técnicas de muestreo. Protocolo y control.
Instrumental de toma de muestras.
Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras.
Marcaje y conservación de muestras.
Mantenimiento del instrumental de toma de muestras.