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MF0293_2 Envasado de conservas vegetales

Para poder identificar y corregir los posibles desajustes en la maquinaria y equipos de envasado. Además, adquirirá una capacidad de concentración, observación y atención en la ejecución de sus tareas, reduciendo los errores en las operaciones y concienciándose con los criterios de calidad, sostenibilidad ambiental y seguridad laboral.
Descripción

Duración: 60 horas

Objetivos

Identificar los requerimientos y efectuar las operaciones de mantenimiento de primer nivel en las máquinas y equipos de envasado y embalaje de conservas vegetales. Analizar y aplicar los procedimientos de dosificación e incorporación de producto preparado y líquidos de gobierno en los respectivos envases y recipientes. Identificar y aplicar las técnicas de envasado de productos vegetales y zumos, acompañados de sustancias conservantes y de líquidos de gobierno, previo al tratamiento final de conservación. Analizar y efectuar los tratamientos de precalentamiento previo al cerrado. Aplicar el cerrado y sellado de los envases con las precauciones de seguridad e higiene debidas y con las condiciones de hermeticidad requeridas. Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad y las medidas de prevención y protección en las líneas de envasado y embalaje de conservas y productos vegetales elaborados.

¿A quién va dirigido?

Trabajadores de la elaboración de conservas vegetales.
Trabajador/a de la elaboración de concentrados y zumos.
Trabajador/a de la preparación, aderezo y relleno de aceitunas.
Trabajador/a de la congelación de alimentos.
Preparador/a de precocinados y cocinados.
Elaborador/a de conservas vegetales.
Elaborador/a de zumos
Elaborador/a de encurtidos y aceitunas.
Elaborador/a de congelados y utracongelados
Elaborador/a de cocinados.
Elaborador/a de productos de 4.ª gama

¿Para qué capacita este título?

Para poder identificar y corregir los posibles desajustes en la maquinaria y equipos de envasado. Además, adquirirá una capacidad de concentración, observación y atención en la ejecución de sus tareas, reduciendo los errores en las operaciones y concienciándose con los criterios de calidad, sostenibilidad ambiental y seguridad laboral.

Otros Datos de interés

– Será capaz de aplicar las técnicas y de utilizar los materiales de envasado y embalaje de productos vegetales y zumos, acompañados de las sustancias conservantes y los líquidos de gobierno más adecuados en cada caso.
– Al final de cada capítulo dispone de ejercicios de autoevaluación, cuyo objetivo es afianzar los conocimientos adquiridos.
– En cada capítulo se muestran una serie de recursos didácticos (imágenes, definiciones, notas recordatorias, etc.) que ayudan a comprender el contenido y a captar la atención.
– Asimismo, en cada capítulo se incluyen varias aplicaciones prácticas, que invitan a la reflexión sobre lo estudiado en el presente curso.

Contenido Formativo

Equipos y maquinaria de dosificación, envasado y embalaje de conservas y elaborados vegetales
Introducción
Equipos y maquinaria de dosificación
Tolvas y depósitos de llenado
Transporte de fluidos y semifluidos
Instalaciones auxiliares: agua, electricidad, aire, calor y frío
Características y funcionamiento de una línea de envasado de conservas y elaborados vegetales
Características y funcionamiento de una línea de embalaje
Limpieza del área y de las líneas, máquinas y equipos de envasado y embalaje de conservas y elaborados vegetales
Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos
Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento
Anomalías más frecuentes en máquinas y equipos de las líneas de envasado y embalaje
Resumen

Envases y materiales para el envasado y embalaje de conservas y elaborados vegetales
Introducción
Tipos y características de los materiales de envasado
Material de embalaje
Materiales auxiliares y acondicionadores; etiquetas, tapones, flejes, gomas, pegamentos, solapas, cintas, celofán, chapas, otros
Almacenaje y disponibilidad de los materiales. Conservación
Resumen

Dosificación e incorporación de producto preparado
Introducción
Procesos de dosificación y envasado. Descripción
Fichas técnicas y manuales de procedimiento y calidad del proceso
Producto a envasar y envase asignado. Relación entre ambos
Preparación de los equipos de dosificación y envasado y pautas de mantenimiento
Cálculo de dosis de incorporación al líquido de gobierno
Funcionamiento del dosificador. Regulación y control de cantidades, momento de incorporación y ritmo
Resumen

Envasado de conservas, zumos y elaborados vegetales
Introducción
Identificación de los productos a envasar y relación con el tipo de envase y el equipo o envasadora necesario
Formación de envases in situ. Control de formato
Dosificación, llenado y cierre de envases. Comprobaciones
Operaciones de arranque, parada y ritmo de las líneas
Aprovisionamiento de materiales auxiliares a las líneas. Disponibilidad
Secuenciación de las operaciones en las líneas de envasado y embalaje
Comprobaciones sobre el estado de los envases y de los materiales de embalaje
Registro de unidades envasadas, de peso por unidad y de lotes embalados
Tratamientos previos al cerrado
Componentes y funcionamiento de los equipos de escaldado, precalentamiento y preenfriamiento
Controles de temperatura y de tiempos. Control de la temperatura en envases
Operaciones de precalentamiento, escaldado y preenfriamiento
Dispositivos y medidas de seguridad en el manejo de los equipos de tratamiento previo
Test de peroxidasa. Realización, justificación y resultado
Muestrario de productos y marcas comerciales. Observación y análisis de su contenido y presentación al mercado
Resumen

Cerrado y sellado de envases de conservas vegetales y elaborados vegetales
Introducción
Equipos y maquinaria de cierre. Tipos y características
Cerrado manual. Cerrado automático
Regulación y manejo de cerradoras, en función del tipo y tamaño del envase
Regulación y manejo de cierres, bandejas y bolsas
Mantenimiento y control del cerrado, instrumental y equipos informatizados de análisis y control de envases
Clases de tapas o cubiertas. Relación con el tipo de envase y la presentación comercial
Proceso de cierre
Resumen

Salud laboral en los procesos de envasado de conservas y elaborados vegetales
Introducción
Equipos personales de protección en el área de trabajo
Medidas de higiene personal en las operaciones de envasado y embalaje de conservas y elaborados vegetales
Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones. Comprobaciones y puesta a punto
Señales indicativas de precaución, actuación y emergencia. Simbología
Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidentes en el área de trabajo. Primeros auxilios
Medidas de protección del medio. Procedimientos de eliminación de residuos o restos provenientes del proceso de envasado o del embalaje de conservas y elaborados vegetales
Resumen

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