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UF1178: Recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas

Capacita para conocer la composición de la leche y sus características físico-químicas y relacionar las características y composición de la leche con la versatilidad de productos a obtener a partir de ella.
Descripción

Duración: 80 horas

Objetivos

Caracterizar la leche, otras materias lácteas, y productos auxiliares utilizados en la elaboración de productos lácteos. Determinar las condiciones higiénico-sanitarias que deben reunir las instalaciones y equipos en la zona de recepción e identificar y controlar los puntos críticos del proceso. Realizar las tareas de recepción, selección, conservación y distribución interna de la leche y materias primas lácteas. Analizar y sistematizar las técnicas de toma de muestras y análisis físico-químicos y organolépticos para la verificación de la calidad y parámetros establecidos en la leche y en otras materias primas. Identificar los requerimientos y realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de descarga, recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas. Conducir el proceso de recepción y almacenamiento de la leche desde paneles centrales o sala de control en instalaciones automatizadas o informatizadas de recepción. Identificar y aplicar las normas generales de prevención de riesgos laborales y salud laboral aplicadas a las operaciones de recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas. Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de las actividades desarrolladas durante la recepción y almacenamiento de la leche y de otras materias primas.

¿A quién va dirigido?

Heladero/a-Elaborador/a de helados.
Procesador/a lechero.
Trabajador/a del tratamiento de la leche.
Operador/a de máquinas para el tratamiento y elaboración de productos lácteos en general.
Operario/a de recepción y normalización.
Preparador/a de fermentos lácteos.
Preparador/a de extractos lácteos.
Preparador/a de caldos lácteos
Yogurtero/a.
Operador/a de máquina UHT para el tratamiento de la leche.
Operador/a de máquina pasteurizadora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina condensadora de leche.
Operador/a de máquina refrigeradora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina desecadora-pulverizadora de leche.
Operador/a de máquina esterilizadora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina para elaborar leche en polvo.
Operador/a de máquinas para elaborar mantequilla y similares.
Operador/a de máquinas para elaborar yogures y similares.
Operador/a de máquina para elaborar queso fresco y similares.
Operador/a de máquina embotelladora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina envasadora de leche y productos lácteos.
Maquinista.
Procesista.
Acondicionador.
Operador/a de cuadro de control para el tratamiento de la leche y sus derivados.
Operador de máquinas para elaborar helados.

¿Para qué capacita este título?

Capacita para conocer la composición de la leche y sus características físico-químicas y relacionar las características y composición de la leche con la versatilidad de productos a obtener a partir de ella. Conocer la importancia de la microbiología láctea y sus efectos positivos y negativos en la tecnología de la leche y en la seguridad alimentaria. Aprender a operar de un modo higiénico y seguro y conocer los principales focos de contaminación de la leche y las medidas preventivas. Realizar las operaciones necesarias para la recepción y almacenamiento de leche y otras materias primas, los controles documentales y de calidad que deben superar los materiales al ser recepcionados y las condiciones en las que se debe producir el almacenamiento en base a las características del producto. Conocer la importancia del muestreo de la leche y las técnicas para llevarlo a cabo. Identificar los sistemas de control empleados en industrias lácteas y operar con equipos de tratamiento de la información para el control de sistemas automatizados. Comprender los riesgos derivados de la actividad laboral en las etapas de recepción y almacenamiento de la leche y los riesgos medioambientales que se derivan de dichas actividades así como las acciones alternativas disponibles que minimizan el impacto medio ambiental.

Otros Datos de interés

El curso permite adquirir una buena base en materia de operaciones de recepción y almacenamiento de leche y materias primas lácteas.
Desarrolla, a través de sus capítulos, aquellos aspectos de mayor relevancia en relación a la gestión y control de las materias primas empleadas en industrias lácteas.
Presenta ejercicios de autoevaluación que refuerzan los contenidos vistos a lo largo del manual.
Este curso dispone de diversos recursos didácticos para mejorar la comprensión de los distintos contenidos, tales como ejemplos, esquemas, etc.
En cada capítulo aparecen actividades que invitan a la reflexión y ayudan a la asimilación de los contenidos.
A lo largo de los capítulos se detallan varias aplicaciones prácticas para facilitar una mejor asimilación de los contenidos expuestos.

Contenido Formativo

La leche: composición y características
Introducción
La leche como materia prima: composición y características según especie de ganado
Propiedades físico-químicas de la leche
Composición bromatológica de la leche
Microbiología de la leche: bacterias, levaduras, mohos y virus
Alteraciones no deseadas por microorganismos. Factores facilitadores
Efectos del frío y el calor sobre la leche y sus propiedades
Resumen

Proceso de recepción de la leche
Introducción
Requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones, maquinaria y utillaje utilizados para la manipulación y tratamiento de la leche
Sistemas de transporte de la leche: requisitos y condicionantes
Circuito de recepción de la leche en la industria láctea
Elementos auxiliares: bombas y válvulas empleadas en la industria láctea
Medición de la leche, toma de muestras y registro de cantidades
Sistemas de depuración e higienización de la leche en la recepción, sistemas de filtración y separadores de aire
Equipos y métodos rápidos de control de la leche
Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de la leche
Mantenimiento de primer nivel
Resumen

Recepción de materias auxiliares en las industrias lácteas
Introducción
Principales productos auxiliares utilizados en las industrias lácteas
Operaciones y comprobaciones generales en la recepción
Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de productos
Documentación de entrada y de salida
Medición y pesaje de cantidades
Otros controles
Protección de las mercancías
Análisis organolépticos y físico-químicos rutinarios de los productos
Resumen

Almacenamiento de la leche y otras materias primas
Introducción
Características y clasificación de los tanques de almacenamiento de la leche
Componentes y elementos de control de los tanques de almacenamiento de la leche
Sistemas de almacenaje de materias primas. Tipos de almacén
Aprovisionamiento de almacén
Procedimientos y equipos de carga-descarga, transporte y manipulación internos
Condiciones generales de conservación y ubicación en función del tipo de mercancías. Señalización
Documentación interna del control de almacén: registros de entradas y salidas
Resumen

Control de proceso automatizado en la recepción de leche y otras materias primas
Introducción
Tipos de sistemas automatizados de procesos de recepción y almacenamiento
Tipos de control: digital, analógico
Funciones del operador
Funcionamiento del sistema
Obtención de datos y gráficas del funcionamiento
Resumen

Prevención y protección de riesgos laborales
Introducción
Normativa aplicable al sector
Evaluación de riesgos profesionales en los procesos de recepción y almacenamiento
Medidas de prevención y protección: organización y dispositivos
Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales
Plan de prevención
Plan de emergencia y evacuación
Resumen

Incidencia ambiental de la industria láctea
Introducción
Legislación ambiental aplicable a la recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas
Metodologías para la reducción del consumo de los recursos. Ahorro y alternativas energéticas
Descripción de los residuos generados en la producción de productos lácteos y sus efectos ambientales. Tipos de residuos
Técnicas de recogida, clasificación y eliminación o vertido de residuos
Concepto de reducción, reutilización y reciclado. Influencia en el medio ambiente
Resumen

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