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UF1097 Elaboraciones y presentaciones de postres de cocina

Desarrollar los procesos de elaboración de postres de cocina, aplicando las técnicas inherentes a cada proceso.
Descripción

Duración: 60 horas

Objetivos

Desarrollar los procesos de elaboración de postres de cocina, aplicando las técnicas inherentes a cada proceso.
Diseñar y realizar decoraciones para los postres de cocina y montar expositores aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas.
Efectuar operaciones de acabado y decoración de postres de cocina de acuerdo con su definición, estado o, en su caso, tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización.
Practicar posibles variaciones en las elaboraciones de postres de cocina, ensayando modificaciones en cuanto a la forma y corte de los géneros, motivos de decoración, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y formas de acabado.

 

¿A quién va dirigido?

A pastelero.
A trabajador de la elaboración de caramelos y dulces.
A trabajador de la elaboración de productos de cacao y chocolate.
A repostero. 
A pastelero en general.
A elaborador–decorador de pasteles.

 

¿Para qué capacita este título?

Para mejorar la calidad y eficacia en trabajos relacionados con el mundo dulce en el restaurante. Conocer los métodos de realización adaptados a las nuevas tecnologías, pudiendo además desarrollar un vocabulario específico de la profesión. Saber desarrollar las principales elaboraciones de dicho ámbito, conociendo las materias primas más indicadas para cada elaboración. Conocer las normas de seguridad e higiene alimentaria, tanto de prevención de riesgos laborales como de protección ambiental.

Otros Datos de interés

Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en la realización de postres de restaurante.
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre el trabajo diario de una pastelería de restaurante u obrador.
Este manual desarrolla, a través de sus unidades didácticas, aquellas normativas que son interesantes, tanto para empresas como para consumidores.
A lo largo del manual encontrará la definición de términos específicos relacionados con el mundo dulce, su maquinaria y las técnicas decorativas en torno a ellos.
El manual se complementará con recetas propias de cada elaboración, con lo que se podrán poner en práctica los procedimientos y técnicas descritas.
De igual forma, el manual incluirá distintos ejercicios teórico-prácticos para incrementar la comprensión del texto y así ser de fácil asimilación.

 

Contenido Formativo

Organización de las tareas para las elaboraciones de postres en restauración
Introducción 
Postres en restauración. Descripción, caracterización, clasificaciones y aplicaciones 
Documentación asociada a los procesos productivos de postres. Descripción e interpretación 
Fases y caracterización de la producción de postres y del servicio de los mismos en restauración 
Resumen

Elaboración de postres a base de frutas
Introducción 
Postres a base de frutas: descripción, análisis, tipos, características, aplicaciones y conservación 
Principales postres a base de frutas 
Ensaladas de frutas
Compotas, macedonias, frutas cocidas en almíbar o similares y frutas asadas 
Tartas de frutas: pastel de manzana, fresas y otros 
Postres con nombre propio: albaricoques Condé, plátano flambé y otros 
Procedimientos de ejecución de postres a base de frutas 
Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental 
Resumen

Elaboración de postres a base de lácteos y huevos
Introducción 
Postres a base de lácteos y huevos. Descripción, análisis, características, aplicaciones y conservación. Características generales 
Principales postres a base de lácteos 
Arroz con leche 
Arroz emperatriz 
Flanes y puddings 
Natillas 
Crema catalana 
Soufflé de crema 
Tortillas: tortilla al ron, tortilla Alaska, tortilla soufflé 
Procedimientos de ejecución de postres a base de lácteos 
Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental 
Resumen

Elaboración de postres fritos o de sartén
Introducción 
Postres fritos o de sartén. Descripción, análisis, tipos, características, aplicaciones y conservación 
Principales postres fritos o de sartén 
Procedimientos de ejecución de postres fritos o de sartén 
Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental 
Resumen

Elaboración de semifríos
Introducción 
Semifríos. Descripción, aplicaciones y conservación 
Principales tipos de semifríos 
Bavarois: de crema, frutas o licores 
Carlotas 
Espumas o mousses: mousse de chocolate (base de crema inglesa o pasta bomba), mousse de chocolate cruda o mousse de frutas 
Tartas con base de mousse 
Organización y secuenciación de fases para la obtención de semifríos 
Procedimientos de ejecución para la obtención de semifríos
Aplicaciones de normas de seguridad e higiene alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental 
Resumen

Las tartas
Introducción 
Las tartas. Descripción, análisis, características, aplicaciones y conservación. Características generales 
Principales tartas 
Tartas con crema de mantequilla: tarta de moka, tarta de chocolate y otras 
Tartas de yema 
Tartas con base de nata 
Tarta de queso 
Brazo de gitano 
Tartas con nombre propio: Sacher, Ópera, Santiago y otras 
Procedimientos de ejecución de las tartas 
Aplicaciones de normas de seguridad e higiene alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental 
Resumen

Presentación de postres emplatados a partir de elaboraciones de pastelería y respostería
Introducción 
Decoración y presentación de postres emplatados. Normas y combinaciones básicas 
Experimentación y evaluación de posibles combinaciones 
Procedimiento de ejecución de las decoraciones y acabados de productos de postres emplatados 
Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental 
Resumen

Participación en la mejora de la calidad en postres de cocina
Introducción
Aseguramiento de la calidad 
APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) 
Certificación de los sistemas de calidad 
Actividades de prevención y control de insumos y procesospara tratar de evitar resultados defectuosos 
Resumen

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