Formación Sectorial, E-learning, Online y Presencial. Certificados Profesionales.

Virtuemart Extensions
Usted está aquí: Home / Hostelería y Turismo / Repostería / UF1052 Elaboración de masas y pastas de pastelería-repostería

UF1052 Elaboración de masas y pastas de pastelería-repostería

Organizar el proceso de aprovisionamiento interno de géneros de acuerdo con planes de producción establecidos.
Descripción

Duración: 80 horas

Objetivos

Organizar el proceso de aprovisionamiento interno de géneros de acuerdo con planes de producción establecidos.
Especificar los procesos de preparación de masas y pastas básicas de múltiples aplicaciones, necesarias para hacer productos de pastelería y repostería.
Identificar y aplicar los métodos y equipos adecuados para la conservación y regeneración de productos crudos, semielaborados y elaboraciones básicas para pastelería y repostería.

 

¿A quién va dirigido?

A pastelero.
Trabajador de la elaboración de caramelos y dulces.
Trabajador de la elaboración de productos de cacao y chocolate.
Repostero. 
Pastelero en general.
Elaborador–decorador de pasteles.

 

¿Para qué capacita este título?

Especificar los procesos de preparación de masas y pastas básicas de múltiples aplicaciones, necesarias para hacer productos de pastelería-repostería.
Deducir los procesos de preparación de elaboraciones complementarias de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería, como jarabes, mermeladas, coberturas, gelatinas, cremas, rellenos dulces y salados y otras, de acuerdo con las técnicas básicas, de modo que resulten aptas para su consumo directo o para completar platos y productos.
Aplicar los métodos precisos y operar correctamente los equipos para la conservación y regeneración de géneros crudos, semielaborados y las elaboraciones básicas para preparar productos de pastelería-repostería.

 

Otros Datos de interés

Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en el ámbito de la pastelería. 
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos. 
Este manual desarrolla, a través de sus unidades didácticas, las habilidades y destrezas necesarias en el desenvolvimiento cotidiano de la pastelería y repostería. 
Este manual es la antesala de la profesión del pastelero-repostero.
A lo largo del manual encontrará curiosidades y reseñas que le harán el manual más atractivo y didáctico.

 

Contenido Formativo

Realización de operaciones previas a las elaboraciones de pastelería y repostería
Introducción 
Deducción y cálculo de las necesidades de género, preelaboraciones y elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones 
Aprovisionamiento interno: formalización de documentación y realización de operaciones 
Actividades de prevención y control de insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos 
Regeneración y/o acondicionamiento de materias primas en pastelería y repostería 
Identificación, manejo y parámetros de control de los equipos asociados 
Resumen

Operaciones y técnicas básicas en pastelería-repostería
Introducción 
Vocabulario técnico asociado a la pastelería y repostería 
Operaciones básicas: pesar, medir volúmenes, batir, mezclar, amasar, incorporar, tamizar, cocer y freír 
Técnicas básicas: encamisado y preparación de moldes y latas, pintado de piezas, templado de chocolate, manejo del rodillo, espátula, manga pastelera y cartucho o cornet 
Resumen

Elaboración de masas y pastas en pastelería y repostería
Introducción 
Características distintivas de los distintos tipos de masas 
Principales tipos de masa y su formulación 
Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de masas y pastas de pastelería y repostería 
Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración 
Principales anomalías, causas y posibles correcciones 
Resumen

Elaboración de pastelería y repostería para colectivos especiales
Introducción 
Colectivos especiales en alimentación 
Identificación de las principales alergias e intolerancias alimentarias 
Formulación y ficha técnica de elaboración de los productos destinados a estos colectivos especiales 
Puntos clave y principales cambios tecnológicos y de materias primas utilizadas para obtener estos productos 
Principales anomalías, causas y posibles correcciones 
Resumen

Aplicación de las técnicas de frío en la elaboración de masas y pastas de pastelería-repostería
Introducción 
Adaptación de las fórmulas y procesos. Congelación – descongelación de productos de pastelería y repostería. Principales anomalías, causas y posibles correcciones 
Refrigeración de productos de pastelería 
Equipos específicos: composición y regulación 
Resumen

Recibe novedades sobre Cursos

Apúntate a nuestro newsletter donde recibirás todas las novedades de cursos.

Centro de Formación

Todas las empresas disponen de un Crédito anual para la Formación Continua. En Viaconsulting realizamos los tramites ante FUNDAE para la gestión de las bonificaciónes, asesorando al cliente en todo el proceso, velando por el cumplimiento de los requisitos exigidos por la normativa y asumiendo la coordinación de todas las acciones formativas.

Contacto

telefono-viaconsulting  984 282 753


PARQUE TECNOLOGICO

Llanera

Principado de Asturias.

info@viaconsulting.es