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MF0711_2 Seguridad e Higiene y Proteccion Ambiental en Hostelería

ara la identificación y protección de posibles riesgos, así como el diseño y uso de medios seguros que no expongan riesgos para los usuarios.
Descripción

Duración: 60 horas

Objetivos

Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería.
Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos.
Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería.
Valorar la importancia del  agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.

 

¿A quién va dirigido?

Camarero.
Camarero de Sala o Jefe de Rango.
Jefe de sector de restaurante o sala.

 

¿Para qué capacita este título?

Para la identificación y protección de posibles riesgos, así como el diseño y uso de medios seguros que no expongan riesgos para los usuarios. Para la identificación y protección de productos y procesos relacionados con la higiene, así como las medidas a tomar, tanto para instalaciones como para los alimentos e incluso las personales. Y para la protección del medio ambiente a través de buenas prácticas, así como el uso racional del agua, etc

Otros Datos de interés

Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia de seguridad, higiene y protección medioambiental en la hostelería.
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en nuevas normativas.
En este manual se desarrollan puntos de gran interés sobre las diferentes medidas preventivas de seguridad y otras medidas para preservar el medioambiente. Y buenas prácticas para llevar a cabo una buena higiene general.
Se exponen una serie de actividades de autoevaluación que facilitan la comprensión del tema y solución de diferentes dudas.
Ofrece una serie de indicaciones para seguir las prácticas correctamente.
Indicamos los equipos de protección individual y de instalaciones entre otros para salvaguardar la seguridad propia.
Se enumeran las diferentes formas de contaminación de los alimentos y sus respectivas consecuencias para la salud humana.

 

Contenido Formativo

Higiene alimentaria y manipulación de alimentos
Introducción 
Normativa general de higiene aplicable a la actividad 
Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes 
Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas 
Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano 
Limpieza y desinfección 
Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos 
Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones 
Autocontrol: sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico o APPCC 
Guías de Prácticas Correctas de Higiene o GPCH. Aplicaciones 
Alimentación y salud 
Personal manipulador 
Resumen

Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería
Introducción 
Concepto y niveles de limpieza 
Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos 
Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización 
Productos de limpieza de uso común 
Sistemas, métodos y equipos de limpieza 
Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos 
Resumen

Incidencia ambiental de la actividad de hostelería
Introducción 
Agentes y factores de impacto 
Tratamiento de residuos 
Normativa aplicable sobre protección ambiental 
Otras técnicas de prevención o protección 
Resumen

Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería
Introducción 
Compras y aprovisionamiento 
Elaboración y servicio de alimentos y bebidas 
Limpieza, lavandería y lencería 
Recepción y administración 
Mantenimiento 
Resumen

Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería
Introducción 
Seguridad 
Situaciones de emergencia 
Resumen

Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería
Introducción 
Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua 
Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas 
Resumen

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