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UF0061 Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar

Para desarrollar la actividad profesional, como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración, bares y cafeterías. En los pequeños establecimientos puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.
Descripción

Duración: 60 horas

Objetivos

Utilizar los equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación básica de bar, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo.
Colaborar y participar en los procesos de preparación y presentación de los tipos de bebidas alcohólicas y no alcohólicas más significativos, mostrando receptividad y siguiendo las instrucciones recibidas. 
Colaborar y participar en los procesos de preparación y presentación de comidas rápidas, aplicando las técnicas culinarias correspondientes. 
Aplicar métodos sencillos y operar correctamente equipos para la regeneración, conservación y envasado de bebidas sencillas y comidas rápidas, que se adapten a las necesidades específicas de conservación y envasado de dichos productos. 

 

¿A quién va dirigido?

Camarera de pisos (hostelería). 
Mozo de habitación o valet.

 

¿Para qué capacita este título?

Para desarrollar la actividad profesional, como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración, bares y cafeterías. En los pequeños establecimientos puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.

Otros Datos de interés

Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia de atención y servicio al cliente en restauración, especializándose en bar-cafetería.
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre el trabajo diario de un establecimiento de restauración.
Este manual desarrolla, a través de sus unidades didácticas, aquellas normativas que son interesantes, tanto para empresas como para consumidores.
A lo largo del manual encontrará la definición de términos específicos relacionados con el servicio de bar, la restauración, y elaboraciones de bebidas y culinarias.
De igual forma, el manual incluirá distintos ejercicios teórico-prácticos para incrementar la compresión del texto y así ser de fácil asimilación.

 

Contenido Formativo

El bar como establecimiento y como departamento
Introducción 
Definición 
Características 
Modelo de organización de sus diferentes tipos 
Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento 
Resumen 

Utilización de maquinaria, equipos, útiles y menaje propios del bar
Introducción 
Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones 
Ubicación y distribución 
Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación característicos 
Aplicación de normas de mantenimiento de uso, control y prevención de accidentes 
Resumen 

Regeneración de géneros, bebidas y productos culinarios propios del bar
Introducción 
Definición, identificación de los principales equipos asociados 
Clases de técnicas y procesos simples 
Aplicaciones sencillas 
Resumen 

Aplicación de sistemas sencillos para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas de bar
Introducción 
Identificación y clases 
Identificación de equipos asociados 
Fases en los procesos, riesgos en la ejecución 
Ejecución de operaciones poco complejas, necesarias para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas, aplicando técnicas y métodos adecuados 
Aplicación práctica 
Aplicación práctica 
Resumen 

Preparación y presentación de bebidas no alcohólicas
Introducción 
Clasificación, características, tipos 
Esquemas de elaboración: fases más importantes 
Preparación y presentación de cafés, zumos de frutas, infusiones, copas de helados, batidos y aperitivos no alcohólicos 
Presentación de bebidas refrescantes embotelladas 
Conservación de bebidas que lo precisen 
Tipos de servicios en barra
Aplicación práctica
Resumen 

Preparación y presentación de bebidas combinadas
Introducción 
Clasificación de las más conocidas de acuerdo con el momento más adecuado para su consumo 
Normas básicas de preparación y conservación 
Servicio en barra 
Aplicación práctica 
Resumen 

Preparación y presentación de aperitivos, cervezas, aguardientes y licores de mayor consumo en el bar
Introducción 
Clasificación, características y tipos 
Identificación de las principales marcas 
Servicio y presentación en barra
Resumen 

Preparación y presentación de canapés, bocadillos y sándwiches
Introducción 
Definición y tipologías 
Esquemas de realización: fases del proceso, riesgos de ejecución y control de resultados 
Realización y presentación de diferentes tipos de canapés, bocadillos y sándwiches 
Realización de operaciones necesarias para su acabado, según definición del producto y estándares de calidad predeterminados 
Resumen 

Preparación y presentación de platos combinados y aperitivos sencillos
Introducción 
Definición y clasificación 
Tipos y técnicas
Decoraciones básicas 
Aplicación de técnicas sencillas 
Aplicación de técnicas de regeneración y conservación 
Resumen 

Participación en la mejora de calidad
Introducción 
Aseguramiento de la calidad 
Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos 
Resumen

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