UF0058 Uso de la dotación básica del Restaurante y asistencia en el Preservicio
Duración: 30 horas
Objetivos
Utilizar los equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación básica del área de restaurante, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo.
Asistir en el proceso de preservicio y realizar las operaciones sencillas propias del mismo para adecuar los locales y equipos para el posterior servicio de alimentos y bebidas.
¿A quién va dirigido?
Camarera de pisos (hostelería).
Mozo de habitación o valet.
¿Para qué capacita este título?
Para desarrollar las ocupaciones o puesto de trabajo siguientes:
Ayudante de camarero.
Ayudante de bar.
Ayudante de economato.
Auxiliar de colectividades.
Empleado de pequeño establecimiento de restauración.
Otros Datos de interés
Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir conocimientos en el uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio.
Profesionales que deseen actualizar o evocar sus conocimientos y/o profundizar en materia de preservicio y estructuras organizativas y funcionales de empresas de restauración.
Incluye recursos didácticos que complementan el contenido formativo.
En cada capítulo se incluyen ejercicios de autoevaluación para que el alumno compruebe si su nivel de adquisición de contenidos ha sido el adecuado o no.
Contenido Formativo
El restaurante tradicional como establecimiento y como departamento
Introducción
Definición de restaurante
Clasificación de los restaurantes
Departamentos del restaurante tradicional
Instalaciones del restaurante tradicional
Competencias básicas del personal del restaurante tradicional
Resumen
Los establecimientos de servicio a colectividades
Introducción
La restauración colectiva
Competencias básicas de los profesionales de establecimientos de restauración colectiva
Resumen
Maquinaria, equipos, útiles y menajes propios del área de restaurante
Introducción
Características del material de restaurante
Clasificación del material de restaurante
Resumen
Desarrollo del preservicio en el área de consumo de alimentos y bebidas
Introducción
Fases del preservicio
Aprovisionamiento interno de géneros y reposición de material
Montaje de mesas
Montaje de servicios de bufés, autoservicios o análogos
Resumen