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UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración

Analizar y aplicar las normas y condiciones higiénico-sanitarias referidas a las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas, para evitar riesgos de toxiinfecciones alimentarias y contaminación ambiental.
Descripción

Duración: 30 horas

Objetivos

Analizar y aplicar las normas y condiciones higiénico-sanitarias referidas a las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas, para evitar riesgos de toxiinfecciones alimentarias y contaminación ambiental.

¿A quién va dirigido?

A preparadores de catering. 
A auxiliares de preparación/ montaje de catering. 
A auxiliares de colectividades.

 

¿Para qué capacita este título?

Para mejorar la calidad y eficacia en los establecimientos de restauración y para aplicar la normativa vigente.

Otros Datos de interés

Los alumnos sin conocimientos previos podrán adquirir una buena base en materia higiénico-sanitaria. 
Los profesionales podrán actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre aplicación en materia de higiene.   
Este curso desarrolla la normativa que deben conocer tanto particulares como empresas para llevar una gestión adecuada de sus instalaciones.   
En el manual se definen los tecnicismos específicos que aparecen, para no crear dudas y mejorar la comprensión de los términos relacionados con la restauración.    
Para una mejor comprensión de los contenidos del curso, las abreviaturas utilizadas se desarrollan en notas aclaratorias.  
El manual incluye ejercicios teórico-prácticos para incrementar la comprensión de los contenidos y facilitar una rápida asimilación.

 

Contenido Formativo

Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
Introducción 
Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas 
Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad 
Resumen

Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos
Introducción 
Concepto de alimento 
Requisitos de los manipuladores de alimentos 
Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria 
Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos 
Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes 
Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones
Manejo de residuos y desperdicios
Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos
Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos 
Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización 
Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos 
Etiquetado de alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria 
Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones 
Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) 
Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH) 
Resumen

Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
Introducción 
Productos de limpieza y uso común: tipos y clasificación 
Características principales del uso de detergentes y desinfectantes 
Medidas de seguridad y normas de almacenaje
Interpretación de las especificaciones 
Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos 
Procedimientos habituales: tipos y ejecución 
Resumen

Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
Introducción 
Uniformes de cocina: tipos 
Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa
Uniformes del personal de restaurante - bar 
Resumen

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