UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración
Duración: 30 horas
Objetivos
Analizar y aplicar las normas y condiciones higiénico-sanitarias referidas a las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas, para evitar riesgos de toxiinfecciones alimentarias y contaminación ambiental.
¿A quién va dirigido?
A preparadores de catering.
A auxiliares de preparación/ montaje de catering.
A auxiliares de colectividades.
¿Para qué capacita este título?
Para mejorar la calidad y eficacia en los establecimientos de restauración y para aplicar la normativa vigente.
Otros Datos de interés
Los alumnos sin conocimientos previos podrán adquirir una buena base en materia higiénico-sanitaria.
Los profesionales podrán actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre aplicación en materia de higiene.
Este curso desarrolla la normativa que deben conocer tanto particulares como empresas para llevar una gestión adecuada de sus instalaciones.
En el manual se definen los tecnicismos específicos que aparecen, para no crear dudas y mejorar la comprensión de los términos relacionados con la restauración.
Para una mejor comprensión de los contenidos del curso, las abreviaturas utilizadas se desarrollan en notas aclaratorias.
El manual incluye ejercicios teórico-prácticos para incrementar la comprensión de los contenidos y facilitar una rápida asimilación.
Contenido Formativo
Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
Introducción
Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas
Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad
Resumen
Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos
Introducción
Concepto de alimento
Requisitos de los manipuladores de alimentos
Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos
Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes
Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones
Manejo de residuos y desperdicios
Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos
Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos
Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización
Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
Etiquetado de alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria
Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones
Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH)
Resumen
Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
Introducción
Productos de limpieza y uso común: tipos y clasificación
Características principales del uso de detergentes y desinfectantes
Medidas de seguridad y normas de almacenaje
Interpretación de las especificaciones
Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos
Procedimientos habituales: tipos y ejecución
Resumen
Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
Introducción
Uniformes de cocina: tipos
Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa
Uniformes del personal de restaurante - bar
Resumen