Formación Sectorial, E-learning, Online y Presencial. Certificados Profesionales.

Virtuemart Extensions
Usted está aquí: Home / Hostelería y Turismo / Operaciones básicas de cocina / UF0056 Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración

UF0056 Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración

Realizar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y preparar y presentar elaboraciones culinarias simples, aplicando técnicas sencillas, previamente definidas.
Descripción

Duración: 90 horas

Objetivos

Realizar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y preparar y presentar elaboraciones culinarias simples, aplicando técnicas sencillas, previamente definidas.
Realizar las operaciones necesarias para la prestación de asistencia en procesos de preparación y presentación de todo tipo de elaboraciones culinarias, mostrando receptividad y espíritu de cooperación.

 

¿A quién va dirigido?

A auxiliares de cocina.
A Ayudantes de cocina.
A Encargados de economato y bodega (hostelería).
A Empleados de pequeño establecimiento de restauración.

 

¿Para qué capacita este título?

Para desarrollar un adecuado aprendizaje sobre la realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina. Conocer los métodos de cocinado específico en pescados, marisco, huevos y carnes mejorando la calidad y eficacia de los productos adquiridos, así como saber conservar y manipular las materias primas. Desarrollar conocimientos sobre regeneración y conservación y técnicas de almacenamiento. Del mismo modo te capacita en la realización de operaciones de almacenamiento de productos peligrosos, teniendo en cuenta las recomendaciones del fabricante.

Otros Datos de interés

Los alumnos, sin conocimientos previos, podrán adquirir una buena base en conocimientos sobre realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina.
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre guarniciones y técnicas más comunes en materias primas básicas.
Este manual desarrolla, a través de sus unidades didácticas, aquellas técnicas sencillas y elementales para asistir en la elaboración culinaria, tanto para profesionales como para trabajadores no cualificados.
A lo largo del manual encontrará la definición de términos culinarios relacionados con la conservación y regeneración de las necesidades básicas.
Para una mejor compresión de abreviaturas, éstas vienen desarrolladas en notas aclaratorias que encontrará durante todo el manual.

 

Contenido Formativo

REALIZACIÓN DE ELABORACIONES CULINARIAS BÁSICAS Y SENCILLAS DE MÚLTIPLES APLICACIONES

Clasificación, definición y aplicaciones
Introducción 
Definición 
Terminología 
Principales materias primas para la realización de elaboraciones culinarias básicas y sus aplicaciones 
Resumen

Fases de los procesos. Riesgos en la ejecución
Introducción 
Fases de los procesos, riesgos en la ejecución 
Resumen

Aplicación de las respectivas técnicas y procedimientos sencillos de ejecución para la obtención de: fondos de cocina, caldos, caldos cortos, mirepoix y guarniciones sencillas
Introducción 
Los fondos de cocina, caldos y caldos cortos 
Mirepoix 
Guarniciones 
Resumen

Aplicaciones de técnicas de regeneración y conservación
Introducción 
Definición 
Identificación de los principales equipos asociados 
Clases de técnicas y procesos simples 
Aplicaciones sencillas 
Resumen

 

REALIZACIÓN DE ELABORACIONES ELEMENTALES DE COCINA

Definición, clasificación y tipos
Introducción 
Elaboraciones elementales de cocina (tipos) 
Método de cocinado específico en: pescado, mariscos, huevos y carnes 
Cocina al vacío
Resumen

Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos
Introducción 
Productos de limpieza y uso común: tipos y clasificación 
Características principales del uso de detergentes y desinfectantes
Medidas de seguridad y normas de almacenaje 
Interpretación de las especificaciones 
Sistemas y métodos de limpieza: Aplicaciones de los equipos y materiales básicos 
Procedimientos habituales: tipos y ejecución 
Resumen

Ingredientes, esquemas y fases de elaboración. Riesgos en la ejecución
Introducción 
Riesgos en la ejecución 
Fases de elaboración 
Resumen

Aplicaciones de técnicas de regeneración y de conservación
Introducción 
Identificación y clases
Identificación de equipos relacionados 
Fases de los procesos, riesgos en la ejecución
Ejecución de las operaciones poco complejas, necesarias para la conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios de uso común, aplicando técnicas y métodos adecuados 
Resumen

 

PARTICIPACIÓN EN LA MEJORA DE LA CALIDAD

Aseguramiento de la calidad
Introducción
Definición de calidad 
Sistemas de aseguramiento de la calidad 
Criterios de calidad 
Control de calidad 
Resumen

Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos
Introducción 
Estudio de la viabilidad del sistema 
Análisis y diseño del sistema de calidad 
Construcción, implantación, aceptación y mantenimiento del sistema de calidad
Resumen

Recibe novedades sobre Cursos

Apúntate a nuestro newsletter donde recibirás todas las novedades de cursos.

Centro de Formación

Todas las empresas disponen de un Crédito anual para la Formación Continua. En Viaconsulting realizamos los tramites ante FUNDAE para la gestión de las bonificaciónes, asesorando al cliente en todo el proceso, velando por el cumplimiento de los requisitos exigidos por la normativa y asumiendo la coordinación de todas las acciones formativas.

Contacto

telefono-viaconsulting  984 282 753


PARQUE TECNOLOGICO

Llanera

Principado de Asturias.

info@viaconsulting.es