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UF0062 Aprovisionamiento y montaje para servicios de catering

Poner a punto y utilizar instalaciones, equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación básica de los departamentos de montaje, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo.
Descripción

Duración: 90 horas

Objetivos

Poner a punto y utilizar instalaciones, equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación básica de los departamentos de montaje, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo.
Efectuar procesos de aprovisionamiento de los géneros, elaboraciones culinarias envasadas, materiales y equipos que conforman cargas de servicios de catering.
Efectuar procesos de montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas, menaje, utensilios y material diverso en los recipientes y equipos establecidos para ofrecer servicios de restauración. 
Explicar y realizar el proceso de disposición de cargas que conforma un servicio de catering, identificando las zonas donde se produce.

 

¿A quién va dirigido?

A preparadores de catering. 
A auxiliares de preparación/montaje de catering. 
A auxiliares de colectividades.

 

¿Para qué capacita este título?

Para conocer la forma en la que funcionan las empresas o departamentos de catering, y poder incorporarse con éxito a los grupos de trabajo que se crean para preparar, montar y desarrollar un servicio de catering, dentro de las limitaciones que estipula la categoría profesional. Introduce al trabajador en un contexto diferente en el que desarrollar tareas propias del sector de la hostelería.

Otros Datos de interés

Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base para iniciarse en labores de servicios de catering.
Profesionales que deseen actualizar o reciclar sus conocimientos para dirigir su carrera profesional hacia este apartado de la hostelería. 
A lo largo del manual encontrará la definición de términos específicos relacionados con la producción culinaria, la compra, almacenamiento y distribución interna de géneros, y los procesos de montaje de instalaciones y servicios de catering.
Para una mejor compresión de abreviaturas, estas vienen desarrolladas en notas aclaratorias que se encontrará durante todo el manual.
De igual forma, el manual incluirá distintos ejercicios teórico-prácticos para  incrementar la compresión del texto y que resulte de más fácil asimilación.

 

Contenido Formativo

ORGANIZACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE MONTAJE EN INSTALACIONES DE CATERING

Departamentalización habitual según tipos de establecimiento de catering
Introducción
Definición
Organización en departamentos 
Resumen

Organización y formas de trabajo en el contexto profesional de catering
Introducción 
Organización del departamento de montaje 
Formas de trabajo en el contexto profesional de catering 
Resumen

Relaciones con otros departamentos
Introducción 
La relación interdepartamental 
Resumen

Características, formación y funcionamiento de grupos de trabajo en un catering
Introducción 
Creación de grupos de trabajo 
Función de los integrantes de un grupo de trabajo. Actitud del líder 
Funcionamiento de los grupos de trabajo 
Resumen

Aplicación al catering del concepto de trabajo en equipo: el espíritu de equipo y la sinergia
Introducción 
Trabajo en equipo 
El espíritu del trabajo en equipo 
La sinergia. Definición 
Resumen

Procesos de comunicación interpersonal en el catering: el ‘feed-back’ y la escucha efectiva
Introducción 
Procesos de comunicación 
Habilidades comunicativas 
El feed-back 
Barreras para la comunicación en catering y soluciones 
Resumen

Materiales y equipos de montaje de servicios de catering
Introducción 
Menaje reutilizable: cristalería, cubertería, mantelería y vajilla 
Menaje desechable 
Material diverso de mayordomía 
Equipos: trolleys, cabinas, cestos y termos 
Productos promocionales 
Resumen

Maquinaria y equipos habituales: identificación, funciones, modo de operación y mantenimiento sencillo
Introducción 
La restauración para colectividades 
La producción para colectividades 
La cinta de montaje 
Termoenvasadora 
Termoselladora 
Empaquetadora de cubiertos 
Robots y semirobots de montaje 
Lector de tarjetas 
Resumen

Compañías de transporte con servicio de catering más habituales
Introducción 
Características de los transportes de viajeros 
Servicio de pago. Servicios gratuitos 
Resumen

Diagramas de carga en contenedores según el tipo de transporte
Introducción 
Logística 
Preparación de contenedores 
Diagramas de carga en contenedores 
Herramientas informáticas 
Resumen

Especificaciones en la restauración colectiva
Introducción 
La restauración colectiva 
Tipos de cliente 
Presentación 
Productos 
Oferta gastronómica 
Materiales utilizados 
Resumen

 

EL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO PARA SERVICIOS DE CATERING

Almacén, economato y bodega
Introducción 
El departamento de compras 
Solicitud y recepción: métodos sencillos, documentación y aplicaciones 
Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones 
Controles de almacén 
Resumen

Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno
Introducción 
Documentación 
Formalización y traslado de solicitudes sencillas 
Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos 
Resumen

Seguridad de los productos
Introducción 
Condiciones de la mercancía 
Condiciones de conservación de los productos 
Resumen

 

EL PROCESO DE MONTAJE PARA SERVICIOS DE CATERING

Fases
Introducción 
Puesta a punto del material y equipos (mise en place) 
Interpretación de la orden de servicio 
Aprovisionamiento de géneros y elaboraciones culinarias 
Montaje del servicio de catering 
Disposición para su cargo 
Resumen

Tipos de montaje de servicios de catering más habituales
Introducción 
Montaje en catering de transportes 
Montaje en catering de colectividades y a domicilio 
Resumen

Elaboraciones culinarias habituales en los distintos servicios de catering
Introducción
Estilos culinarios según colectividades 
Las preparaciones más habituales 
Resumen

El montaje de productos destinados a la venta a bordo de medios de transporte
Introducción 
Equipos: trolleys y cabinas 
Productos: chocolates, tabaco, joyería, perfumería, alcohol e infantiles 
Seguridad: candados, precintos numerados, cintas de acero. Trazabilidad de la venta a bordo 
Almacenamiento: depósito fiscal, depósito aduanero y depósito nacional
Documentación habitual aprobada por la autoridad aduanera 
Resumen

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