Formación Sectorial, E-learning, Online y Presencial. Certificados Profesionales.

Virtuemart Extensions
Usted está aquí: Home / Hostelería y Turismo / Cocina / UF0068 Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves y caza

UF0068 Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves y caza

Para la identificación y utilización de la maquinaria y utillaje necesario en la elaboración de platos a base de carnes, así como para identificar las salsas y preparaciones básicas confeccionadas con carnes, que son imprescindibles en la cocina. Para la identificación y aplicación de las correctas técnicas de cocción a las diferentes carnes, su conservación y regeneración, así como las guarniciones y presentaciones más apropiadas a cada tipo de elaboración.
Descripción

Duración: 70 horas

Objetivos

Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de platos con carnes, aves y caza.
Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de cocinar carnes, aves y caza; y, en su caso, de conservación, para obtener elaboraciones culinarias y platos elementales.
Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las elaboraciones culinarias a base de carnes, aves y caza, para su uso o consumo posterior.
Analizar y efectuar operaciones de acabado de elaboraciones culinarias de carnes, aves y caza, de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización.

 

¿A quién va dirigido?

Cocinero.

¿Para qué capacita este título?

Para la identificación y utilización de la maquinaria y utillaje necesario en la elaboración de platos a base de carnes, así como para identificar las salsas y preparaciones básicas confeccionadas con carnes, que son imprescindibles en la cocina. Para la identificación y aplicación de las correctas técnicas de cocción a las diferentes carnes, su conservación y regeneración, así como las guarniciones y presentaciones más apropiadas a cada tipo de elaboración.

Otros Datos de interés

En este manual se desarrollan puntos de gran interés sobre las diferentes técnicas de cocción y su aplicación a las diferentes piezas de carnes, atendiendo a su raza, tamaño y categoría.
Se exponen una serie de actividades de autoevaluación que facilitan la comprensión del tema y la solución de diferentes dudas.
Además, presenta una serie de aplicaciones prácticas sobre algunos casos que se puede encontrar en su lugar de trabajo.
Ofrece una serie de elaboraciones básicas y tradicionales de platos elaborados con carnes, junto con elaboraciones en las que se aplican las más novedosas técnicas de cocción y conservación de platos elaborados con carnes.

 

Contenido Formativo

Maquinaria, batería, utillaje y herramientas utilizadas en las elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves y caza
Introducción 
Características de la maquinaria utilizada 
Batería de cocina 
Utillaje y herramientas 
Resumen

Fondos, bases y preparaciones básicas confeccionados con carnes, aves y caza
Introducción 
Fondos: Definición. Clasificación. Importancia de los fondos en la cocina 
Principales fondos básicos. Composición y elaboración de los fondos elaborados con carnes, aves y caza. Factores a tener en cuenta en su elaboración. Utilización 
Otras preparaciones básicas y su utilización (duxelles, tomate concassé, roux, mirepoix, distintos aparejos, borduras, salsa para carnes y aves, mantequilla compuestas y farsas) 
Fondos y bases industriales elaborados con carnes, aves y caza 
Elementos de ligazón y/o trabazón clásicos y texturizantes actuales 
Aplicación de las respectivas técnicas y procedimientos de ejecución y control para la obtención de fondos, sopas, salsas, mantequillas compuestas y otras elaboraciones básicas Resumen

Técnicas de cocinado de carnes, aves, caza y despojos
Introducción 
Definición. Fundamentos de la cocción. Principales técnicas de cocinado 
Aplicación de las diferentes técnicas de cocinado a cada tipo de corte o pieza de carne de distintas especies, a carnes de diferentes aves domésticas, a carnes de caza y a distintos despojos 
Resumen

Platos elementales a base de carnes, aves, caza y despojos
Introducción 
Platos elementales más divulgados y su elaboración 
Guarniciones, salsas y otras preparaciones adecuadas para acompañar platos con carnes, aves, caza y despojos 
Resumen

Regeneración de platos cocinados a base de carnes, aves, caza y despojos
Introducción 
Regeneración: Definición 
Clases de técnicas y procesos 
Identificación de equipos asociados 
Fases de los procesos, riesgos en la ejecución y control de resultados 
Realización de operaciones necesarias para la regeneración 
El sistema cook-chill y su fundamento 
Platos preparados: definición. Distintas clases. Platos preparados con carnes, aves, caza y despojos 
Aplicación práctica 
Resumen

Presentación y decoración de platos
Introducción 
Importancia del efecto visual en la comida. Otros factores organolépticos. Factores que diferencian la decoración clásica de la actual 
Montaje y presentación en fuente y en plato 
Vajilla: Características. Distintas piezas y su utilización en función del tipo de comida. El color del plato en función de su contenido
Factores a tener en cuenta en la presentación y decoración de platos 
Distintas técnicas de presentación de platos elaborados con carnes, aves, y caza 
Importancia de la presentación y servicio del plato a su debida temperatura 
Aplicación práctica 
Resumen

Recibe novedades sobre Cursos

Apúntate a nuestro newsletter donde recibirás todas las novedades de cursos.

Centro de Formación

Todas las empresas disponen de un Crédito anual para la Formación Continua. En Viaconsulting realizamos los tramites ante FUNDAE para la gestión de las bonificaciónes, asesorando al cliente en todo el proceso, velando por el cumplimiento de los requisitos exigidos por la normativa y asumiendo la coordinación de todas las acciones formativas.

Contacto

telefono-viaconsulting  984 282 753


PARQUE TECNOLOGICO

Llanera

Principado de Asturias.

info@viaconsulting.es