MF0711_2 Seguridad e Higiene y Proteccion Ambiental en Hostelería
Duración: 60 horas
Objetivos
Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería.
Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos.
Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería.
Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.
¿A quién va dirigido?
Camarero.
Camarero de Sala o Jefe de Rango.
Jefe de sector de restaurante o sala.
¿Para qué capacita este título?
Para la identificación y protección de posibles riesgos, así como el diseño y uso de medios seguros que no expongan riesgos para los usuarios. Para la identificación y protección de productos y procesos relacionados con la higiene, así como las medidas a tomar, tanto para instalaciones como para los alimentos e incluso las personales. Y para la protección del medio ambiente a través de buenas prácticas, así como el uso racional del agua, etc
Otros Datos de interés
Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia de seguridad, higiene y protección medioambiental en la hostelería.
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en nuevas normativas.
En este manual se desarrollan puntos de gran interés sobre las diferentes medidas preventivas de seguridad y otras medidas para preservar el medioambiente. Y buenas prácticas para llevar a cabo una buena higiene general.
Se exponen una serie de actividades de autoevaluación que facilitan la comprensión del tema y solución de diferentes dudas.
Ofrece una serie de indicaciones para seguir las prácticas correctamente.
Indicamos los equipos de protección individual y de instalaciones entre otros para salvaguardar la seguridad propia.
Se enumeran las diferentes formas de contaminación de los alimentos y sus respectivas consecuencias para la salud humana.
Contenido Formativo
Higiene alimentaria y manipulación de alimentos
Introducción
Normativa general de higiene aplicable a la actividad
Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes
Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas
Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
Limpieza y desinfección
Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones
Autocontrol: sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico o APPCC
Guías de Prácticas Correctas de Higiene o GPCH. Aplicaciones
Alimentación y salud
Personal manipulador
Resumen
Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería
Introducción
Concepto y niveles de limpieza
Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización
Productos de limpieza de uso común
Sistemas, métodos y equipos de limpieza
Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
Resumen
Incidencia ambiental de la actividad de hostelería
Introducción
Agentes y factores de impacto
Tratamiento de residuos
Normativa aplicable sobre protección ambiental
Otras técnicas de prevención o protección
Resumen
Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería
Introducción
Compras y aprovisionamiento
Elaboración y servicio de alimentos y bebidas
Limpieza, lavandería y lencería
Recepción y administración
Mantenimiento
Resumen
Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería
Introducción
Seguridad
Situaciones de emergencia
Resumen
Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería
Introducción
Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua
Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas
Resumen