UF0072 Decoración y exposición de platos
Duración: 60 horas
Objetivos
Diseñar y realizar decoraciones para todo tipo de elaboraciones culinarias, aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas.
¿A quién va dirigido?
A cocineros.
¿Para qué capacita este título?
Para el conocimiento y utilización del utillaje necesario para la decoración de platos. Para el conocimiento de la presentación a lo largo de la Historia de la evolución de la cocina. Para la adquisición de las técnicas de decoración.
Otros Datos de interés
Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base de decoración de platos.
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en nuevas técnicas.
En este manual se desarrollan las técnicas para poder llevar a cabo una correcta presentación, consiguiendo verdaderas obras de arte.
Se expone una serie de actividades de autoevaluación que facilitan la comprensión del tema y solución de diferentes dudas.
Se ofrece detalladamente cada una de la serie de técnicas para llevar a cabo una lógica y bonita presentación.
Se recoge toda la evolución histórica de la cocina.
Se ofrecen distintas elaboraciones tradicionales e innovadoras a la hora de decorar los platos.
Un punto muy importante de este manual son los diferentes contrastes que se pueden realizar con texturas, colores, sabores y olores, para realizar una buena presentación.
Contenido Formativo
Presentación de platos
Introducción
Importancia del contenido del plato y su presentación
Adecuación del plato al color, tamaño y forma de su recipiente
Montaje y presentación de platos en grandes fuentes para su exposición en buffet
Resumen
Acabado de las distintas elaboraciones culinarias
Introducción
Estimación de las cualidades organolépticas específicas
Formas y colores en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias
El diseño gráfico aplicado a la decoración culinaria
Necesidades de acabado y decoración según tipo de elaboración, modalidad de comercialización y tipo de servicio
Ejecución de operaciones necesarias para la decoración y presentación de platos regionales, internacionales, de creación propia y de mercado, de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados
Resumen