UF0069 Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales
Duración: 40 horas
Objetivos
Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de preparaciones básicas de repostería y postres elementales.
Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de repostería y, en su caso, de conservación, para obtener postres elementales.
Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las preparaciones básicas de repostería y postres elementales para su uso o consumo posterior.
Analizar y efectuar operaciones de acabado de preparaciones básicas de repostería y postres elementales de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización.
¿A quién va dirigido?
A cocineros.
¿Para qué capacita este título?
Para trabajar como ayudante de pastelería en obradores artesanos, así como en la pastelería de un hotel o restaurante. Con el manejo en las distintas masas y pastas utilizadas habitualmente en el oficio de la pastelería, así como el conocimiento de los distintos ingredientes, salsas, cremas, etc., que sean necesarias para el desempeño de dicho trabajo.
Otros Datos de interés
Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en pastelería y repostería.
Para profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos de cada una de las distintas elaboraciones.
Este manual desarrolla, a través de sus capítulos, aquellas elaboraciones necesarias para llevar a cabo un determinado tipo de pastelería artesana, cada vez más demandada por las distintas empresas del sector.
Contenido Formativo
Maquinaria, batería, utillaje y herramientas propias de repostería
Introducción
Características de la maquinaria utilizada
Batería, distintos moldes y sus características
Utillaje y herramientas
Resumen
Materias primas
Introducción
Harina: distintas clases y usos
Mantequilla y otras grasas
Distintos tipos de azúcar y otros edulcorantes
Cacao y derivados: distintos tipos de cobertura de chocolate
Distintos tipos de fruta y productos derivados
Almendras y otros frutos secos
Huevos y ovoproductos
Gelatinas
Especias
Distintas clases de “mix”
Productos de decoración
Resumen
Preparaciones básicas de repostería
Introducción
Materias primas empleadas en repostería
Principales preparaciones básicas. Composición y elaboración. Factores a tener en cuenta en su elaboración y conservación. Utilización
Preparaciones a base de: azúcar, cremas, frutas, chocolate, almendras, masas y otras: composición, factores a tener en cuenta en su elaboración, conservación y utilización
Preparaciones básicas elaboradas a nivel industrial
Resumen
Técnicas de cocinado empleadas en la elaboración de preparaciones de múltiples aplicaciones de repostería y postres elementales
Introducción
Cocer al horno
Freír en aceite
Saltear en aceite y en mantequilla
Hervir y cocer al vapor
Otras técnicas de cocción
Resumen
Postres elementales
Introducción
Importancia del postre en la comida. Distintas clasificaciones
Aplicación de las respectivas técnicas y procedimientos de ejecución y control para la obtención de los postres elementales más representativos de repostería
Resumen
Regeneración de productos utilizados en repostería
Introducción
Regeneración: definición
Clases de técnicas y procesos
Identificación de equipos asociados
Fases de los procesos, riesgos en la ejecución y control de resultados
Realización de operaciones necesarias para la regeneración
Postres y otros productos preparados. Distintas clases
Resumen
Presentación y decoración de postres elementales
Introducción
Técnicas a utilizar en función de la clase de postre
Utilización de manga, cornets, “biberones” y otros utensilios
Cremas, chocolates y otros productos y preparaciones empleados en decoración
Importancia de la vajilla
Resumen