UF0821 Presentación y decoración de productos de repostería y pastelería
Duración: 30 horas
Objetivos
Presentar elaboraciones sencillas de pastelería de acuerdo con la definición del producto, aplicando técnicas básicas de elaboración. Decorar el producto relacionando las diferentes elaboraciones y valorando los criterios estéticos con las características del producto final.
¿A quién va dirigido?
A todos aquellos interesados en adquirir conocimientos sobre los métodos y técnicas del tratamiento final y presentación de las elaboraciones de pastelería y repostería.
¿Para qué capacita este título?
Para reconocer y diferenciar los elementos que intervienen en el proceso de decoración de productos de pastelería, sus usos, aplicaciones y modos correctos de proceder.
Otros Datos de interés
- Para interesados sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base sobre los procesos de decoración de pastelería.
- En este curso se citan las diferentes materias primas y materiales que intervienen en estos procesos para su familiarización.
- A lo largo de la acción formativa encontrará la definición de términos específicos relacionados con el sector de la decoración de pastelería, así como diferentes recursos didácticos que ayudan a la comprensión y familiarización con las labores y materias primas del sector.
- El curso incluye fotografías para facilitar el conocimiento y familiarización con los diferentes elementos que intervienen en los diversos procesos y materias primas.
- De igual forma, presenta distintos ejercicios teórico-prácticos para incrementar la compresión del texto y ser así de fácil asimilación.
Contenido Formativo
Acabado y presentación de pastelería y repostería
Introducción
Normas y combinaciones organolépticas básicas: los sentidos
Clasificación y tipos de acabados y presentaciones de pastelería
Esquemas, fases y riesgos en la ejecución
Decoraciones sencillas: baños, escarchados y borduras, entre otras
Técnicas básicas de acabado y presentación de pastelería
Resumen
Decoración de productos de repostería
Introducción
Decoración de productos de repostería. Normas y combinaciones básicas.
Identificación de necesidades básicas de conservación según momento de uso o consumo y naturaleza de la elaboración
Experimentación y evaluación de posibles combinaciones
Tendencias en la presentación de elaboraciones
Decoraciones de chocolate
Posibles problemas y cómo evitarlos
Composición básica de las coberturas
Algunos trabajos con chocolate (piezas de chocolate, bombonería, motivos decorativos)
Pintado a pistola: elaboración de la pintura, tipos de compresores, condiciones previas para pintar, modo de preparar la pintura y pintado
Conservación y almacenamiento
Resumen
Decoraciones con caramelo y frutas
Introducción
Materias primas para la obtención del caramelo
El azúcar: puntos y aplicaciones
Utensilios para elaborar y trabajar el caramelo
Cocción del azúcar
Algunos trabajos (flores, hojas, lazos o piezas sopladas)
Conservación y almacenamiento del caramelo
Decoraciones con frutas
Identificación y selección de las frutas más apropiadas para la decoración de productos de pastelería
Utensilios para la talla y manipulación de frutas
Posibles problemas y cómo evitarlos
Conservación y almacenamiento de la fruta
Resumen