UF0818: Conservación en pastelería
Duración: 60 horas
Objetivos
Aplicar métodos sencillos, técnicas básicas y operar equipos para la regeneración, envasado, almacenamiento y conservación de géneros crudos, que se adapten a las necesidades específicas de conservación y envasado de dichas materias.
Aplicar métodos sencillos, técnicas básicas y operar equipos para la regeneración, envasado, almacenamiento y conservación de géneros preelaborados y elaboraciones de pastelería terminadas de uso común.
¿A quién va dirigido?
Ayudante de pastelería.
Ayudante de almacén de pastelería.
Empleado de establecimiento de pastelería.
¿Para qué capacita este título?
Este título capacita para conocer los diferentes pasos de preelaboración, elaboración y presentación de elaboraciones sencillas de pastelería, así como ayudar a otras más complejas, realizar operaciones básicas de aprovisionamiento interno y aplicar técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de los alimentos.
Otros Datos de interés
El material permite al alumno definir los pasos o fases necesarias para elaborar o terminar ciertos productos de pastelería, así como su regeneración y conservación adecuadas.
Incluye ejercicios de autoevaluación que refuerzan los contenidos vistos a lo largo del mismo.
Muestra imágenes ilustrativas que ayudan a comprender el contenido formativo.
A lo largo de los capítulos se detallan varias aplicaciones prácticas para facilitar al alumno una mejor asimilación de los contenidos expuestos.
Contenido Formativo
Regeneración de géneros y productos de pastelería de uso común
Introducción
Regeneración. Definición
Identificación de los principales sistemas de regeneración
Clases de técnicas y procesos
Riesgos posibles en la ejecución
Aplicaciones
Resumen
Almacenamiento y conservación de géneros de pastelería
Introducción
Sistemas de conservación
Clasificación de los géneros en productos frescos o perecederos o no perecederos
Necesidades de conservación de los productos o géneros en base a la clasificación anterior
Conservación de productos no perecederos: acondicionamiento y normas básicas para el almacenaje de productos
Conservación en frío positivo o negativo: aplicaciones y características básicas
Resumen
Envasado de géneros de pastelería
Introducción
Envasado. Definición
Identificación de los principales equipos de envasado
Etiquetado de productos. Normativa y ejecución
Procesos y aplicaciones
Aplicación práctica sobre la recepción y envasado de productos
Resumen
Sistemas de conservación y presentación comercial habitual de productos de pastelería
Introducción
Conservación. Definición
Presentación comercial de los géneros, productos y materias primas más comunes
Identificación de sistemas y métodos habituales de conservación
Asociación de los sistemas de conservación con los distintos productos y equipos necesarios
Fases de los procesos y riesgos en la ejecución
Operaciones sencillas de conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios de uso común: técnicas y métodos adecuados
Resumen
Participación en la mejora de la calidad
Introducción
Concepto de calidad
APPCC: Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos
Aseguramiento de la calidad
Certificación de los sistemas de calidad
Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos
Resumen