MF1326_1: Preparación de pedidos
Duración: 40 horas
Objetivos
Interpretar la información contenida en órdenes de pedido de distinta naturaleza o de diferentes tipos de empresas o almacenes, tanto de carácter comercial como industrial. Interpretar la simbología y recomendaciones básicas en la manipulación manual, conservación y embalaje de pedidos de mercancías/productos de distinta naturaleza. Aplicar las medidas y normas de manipulación en el pesaje y acondicionamiento de pedidos, de forma manual y utilizando el equipo de manipulación habitual en la preparación de pedidos de acuerdo con unas órdenes y con la normativa de seguridad, higiene y salud. Realizar distintos tipos de preparación de pedidos y su embalaje, tanto de forma manual como con el equipo de embalaje, aplicando los criterios de etiquetado, peso, volumen y visibilidad de los productos o mercancías a partir de diferentes órdenes de pedido.
¿A quién va dirigido?
A empleados de almacenes de logística y distribución que quieran ampliar sus conocimientos ante nuevas tecnologías, pretendan mejorar su currículum, o en general, interesados en adquirir conocimientos sobre el sector logístico ajeno a la actividad que se ejerce en este tipo de empresas.
¿Para qué capacita este título?
Para conocer y saber controlar los diferentes sistemas en los trabajos manuales y mecánicos o informatizados, las ventajas e inconvenientes de las diferentes tecnologías y su elección adecuada en cada empresa, cuidados y mantenimientos de productos y maquinaria. Así como el funcionamiento de los departamentos internos, los sistemas de picking y embalaje, el transporte y su estiba y los controles de calidad.
Otros Datos de interés
Para interesados sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia de preparación de pedidos.
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre las nuevas tecnologías y productos del sector.
Este manual desarrolla, a través de sus capítulos, aquellas normativas que son interesantes tanto para empresas como para sus clientes.
A lo largo del manual encontrará la definición de términos específicos relacionados con el sector de la preparación de pedidos, así como conocimientos acerca de las medidas preventivas y las normas por las que se rigen.
Para una mejor compresión de abreviaturas estas vienen desarrolladas en notas aclaratorias que se encontrarán durante todo el manual.
De igual forma, el manual incluirá distintos ejercicios teórico-prácticos para incrementar la compresión del texto y así ser de fácil asimilación.
Contenido Formativo
Operativa de la preparación de pedidos
Introducción
Características y necesidad de la preparación de pedidos en distintos tipos de empresas y actividades
Consideraciones básicas para la preparación del pedido
Documentación básica en la preparación de pedidos
Registro y calidad de la preparación de pedidos
Resumen
Sistemas y equipos en la preparación de pedidos
Introducción
Equipos de pesajes, manipulación y preparación de pedidos
Métodos habituales de preparación de pedidos
Sistemas de pesaje y optimización del pedido
Consideración de técnicas y factores de carga y estiba en las unidades de pedido
Pesaje, colocación y visibilidad de la mercancía en la preparación de distintos tipos de pedidos
Resumen
Envases y embalajes
Introducción
Presentación y embalado del pedido para su transporte o entrega
Tipos de embalaje secundario
Otros elementos de embalaje
Medios y procedimientos de envasado y embalaje
Operaciones de embalado manual y mecánico
Control de calidad: visibilidad y legibilidad del pedido y/o mercancía
Uso eficaz y eficiente de los embalajes: reducir, reciclar y reutilizar
Resumen
Seguridad y prevención de accidentes y riesgos laborales en la manipulación y preparación de pedidos
Introducción
Fundamentos de la prevención de riesgos e higiene postural en la preparación de pedidos
Recomendaciones básicas en la manipulación manual de cargas y exposición a posturas forzadas
Interpretación de la simbología básica en la presentación y manipulación de productos/mercancías
Resumen