Norma IFS de Seguridad Alimentaria (International Food Standar) v.6
Tipo: B
Objetivos
Conocer qué es la Norma IFS-V.6 y a qué empresas se aplica. Entender la importancia de integrar el sistema APPCC y la Norma IFS para mejorar la seguridad de los productos alimenticios. Saber cuál es la estructura de la Norma IFS-V.6, así como los requisitos necesarios para certificarse en dicha norma. Diferenciar entre las Normas IFS, BRC e ISO 22000.
¿A quién va dirigido?
Técnicos en calidad alimentaria, responsables de calidad alimentaria en las empresas. Personas que quieran ampliar su formación en el ámbito de la seguridad alimentaria.
¿Para qué capacita este título?
Para poder interpretar e implantar en una empresa de alimentación la norma IFS.
Otros Datos de interés
Tiene un CD en el que se incluye normativa y páginas Web de enlace complementarios.
Presenta ejercicios de autoevaluación que refuerza los contenidos vistos a los largo del curso.
Muestra imágenes ilustrativas que ayudan a comprender el contenido formativo.
Contenido Formativo
Requisitos legales básicos de seguridad alimentaria
Normativa
¿Qué es la Norma IFS?
Norma IFS Food
Fundamentos básicos del APPCC y su relación con IFS
Legislación, normas y protocolos
Definición del sistema APPCC
Principios del sistema APPCC
Descripción de los principios APPCC
Principios de aplicación del sistema APPCC
Responsabilidades para la aplicación de APPCC
Aplicación de APPCC
Origen, evolución y estructura del protocolo IFS. Campo de aplicación
La historia del International Food Standard
Estructura de la Norma V 6
Determinación del alcance entre IFS Food e IFS Logística
Compañías a las que no se aplica IFS Food ni IFS Logística
Actualización de la Norma IFS: Versión 6
Norma IFS-Versión 5 Vs. Norma IFS-Versión 6
Principales modificaciones de la Norma IFS-V 6
Estructura de la Norma IFS: requerimientos de la gestión del sistema de calidad
Requisitos que establece la Norma IFS-V 6
Certificación: ventajas y beneficios
Etapas o procesos para obtener la certificación
El proceso de certificación
Concesión del certificado
Logotipo IFS
Cláusulas y condiciones para el uso del logotipo IFS Food y comunicación sobre la certificación IFS Food Aplicación
Forma, diseño y color del logotipo IFS Food
Restricción de los comentarios y explicaciones
Uso del logotipo IFS Food en material promocional
Restricciones adicionales en el uso del logotipo IFS Food
Comunicación relativa a la certificación IFS
“Integrity program” de IFS
“Integrity program”
Sanciones
Diferencias y similitudes entre la Norma IFS, BRC e ISO 22000
Breve repaso
Norma BRC
Norma ISO 22000
Comparación de las normas de seguridad (IFS, BRC e ISO 22000)
Beneficios de implementar las normas BRC e IFS
Ventajas
Contenidos del CD:
Normativa referente a los contenidos del curso y páginas Web de consultas.