El corte del jamón
Tipo: A
Objetivos
Aprender la historia y la evolución del cerdo ibérico, las denominaciones de origen de calidad, conocer el proceso de elaboración, la curación y la maduración de éste, la conservación del jamón, realizar el corte del jamón y su presentación como las elaboraciones del jamón.
¿A quién va dirigido?
A las personas que trabajan en el sector de la hostelería en el sector servicios y en la cocina, también para las personas que quieran conocer las técnicas del corte del jamón.
¿Para qué capacita este título?
Este título capacita para saber como debe de proceder a la hora de cortar el jamón, tener nociones generales de los productos ibéricos y la forma de crianza de los cerdos como saber cortarlo.
Otros Datos de interés
Conocerá el jamón ibérico junto con la preparación, la maduración y la curación, así como la preparación de la zona de corte del jamón.
Conocer las denominaciones de origen, las denominaciones especificas, las de calidad, el valor nutritivo de éste, etc.
Conservación del jamón, recetas diferentes que se puedan elaborar con éste y su conservación.
Contenido Formativo
El cerdo
Historia y evolución del cerdo Ibérico
Características físicas del cerdo Ibérico
Variedades del cerdo Ibérico
El medio y la alimentación
Ciclo reproductivo y control
Denominaciones de Origen
Denominación de Calidad
Denominaciones de Origen Protegida (D.O.P.) y Denominaciones Específicas (I.G.P.) Otras denominaciones de calidad
Consejo regulador
Denominaciones de Calidad del jamón Ibérico en España
El jamón Ibérico
Preparación, curación y maduración del jamón Ibérico
El jamón Ibérico: Sus partes
Cata del jamón Ibérico
Preparación de la zona de corte
El corte del jamón
Presentación, conservación y recetas con jamón Ibérico
Presentación y consumo del jamón Ibérico
Conservación del jamón Ibérico
Valor nutricional y energético del jamón Ibérico
Verdades y mentiras del jamón Ibérico
Recetas
Contenido del DVD:
Videos ilustrativos de cómo realizar el corte del jamón.