UF0295 Envasado y presentación de productos de panadería y bollería
Duración: 30 horas
Objetivos
Caracterizar los envases, materiales y maquinaria necesaria para los procesos de envasado, etiquetado/rotulado y embalaje de productos de panadería-bollería, relacionando sus características con sus condiciones de utilización.
Presentar los productos elaborados en expositores y/o vitrinas, describiendo y aplicando las técnicas de escaparatismo.
¿A quién va dirigido?
Panadero.
Operador de máquinas para elaborar productos de panadería y repostería industrial, en general.
Operador de hornos de panadería y repostería industrial.
Operador de máquinas envasadoras de productos de panadería y repostería industrial.
Operador de máquinas de control para la producción de artículos de panadería y repostería industrial.
Elaborador de bollería
Elaborador de masas y bases de pizzas
Trabajadores relacionados con el procesamiento de alimentos
¿Para qué capacita este título?
Para desarrollar aptitudes en la preparación y puesta a la venta del producto terminado como punto final del proceso productivo en panadería-bollería.
Otros Datos de interés
Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia de exposición y escaparatismo.
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos de las técnicas de envasado y escaparatismo para aumentar ventas.
Este manual desarrolla, a través de sus unidades didácticas, los conocimientos necesarios, de manera ordenada y siguiendo el flujo natural del producto terminado, desde que sale de la zona de fabricación hasta que se le hace entrega al cliente.
El manual está estructurado en apartados y subapartados cuando se ha considerado positivo por parte del autor para lograr una mejor comprensión de la estructura del proceso de comercialización (exposición y puesta a la venta).
Contenido Formativo
Envasado
Introducción
Materiales de envasado
Operaciones de envasado: procedimientos de llenado y cerrado
Maquinaria de envasado: tipos, funcionamiento, preparación y regulación
Incompatibilidades con los alimentos
Resumen
Etiquetado
Introducción
Normativa
Etiquetas. Información, tipos, códigos. Técnicas de colocación y fijación
Resumen
Embalaje
Introducción
Clasificación y descripción de los envases, materiales y métodos de envasado
Operaciones de embalaje
Técnicas de composición de paquetes
Equipos de embalaje: tipos, funcionamiento, preparación y regulación
Técnicas de preparación de envoltorios
Empaquetado de productos ante el cliente
Técnicas de rotulado
Resumen
Exposición de productos en el punto de venta
Introducción
Características de los expositores y vitrinas adecuados para productos de panadería-bollería La publicidad en el punto de venta
Colocación de los productos
Expositores y escaparates
Resumen