UF0015 Recolección, almacenamiento y transporte de flores y hortalizas
Duración: 80 horas
Objetivos
Recolectar las flores y hortalizas adecuadamente para mantener su calidad.
Transportar y realizar el almacenamiento utilizando los equipos apropiados.
¿A quién va dirigido?
Floricultor.
Horticultor.
Trabajador de huertas, viveros y jardines, en general.
Trabajador en la producción de plantas hortícolas.
Trabajador en viveros, en general.
Viverista.
Trabajador del cultivo de plantas para flor cortada.
Manipulador de frutas y hortalizas.
Aplicador de plaguicidas.
¿Para qué capacita este título?
Para determinar el momento de recolección y llevarla a cabo correctamente, conociendo los recursos necesarios; realizar las labores de pre-acondicionamiento del producto en campo y la maquinaria disponible; almacenar y transportar el producto hasta la nave agrícola, incluyendo la carga y descarga; procesarlo adecuadamente realizando las operaciones de limpieza, selección y clasificación; gestionar las condiciones de almacenamiento adecuadas y la tecnología disponible; cumplir la legislación y normativa aplicable al sector respecto al medioambiente, la seguridad alimentaria y la prevención de riesgos laborales.
Otros Datos de interés
Para alumnos sin conocimientos previos de agricultura que deseen adquirir una buena base.
Trabajadores del sector agrícola, con experiencia laboral, pero sin formación específica.
Profesionales del sector, que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos científicos o novedades.
Profesionales de otras fases de la cadena agroalimentaria, que deseen ampliar sus conocimientos.
Para actualizarse en materia legal medioambiental, de seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales.
Suministradores o compradores de productos florales u hortícolas que deseen conocer mejor a sus clientes o proveedores.
Para grupos de consumidores particulares o asociaciones, especialmente concienciados con la seguridad alimentaria o medioambiental de la producción y gestión agroalimentaria.
Contenido Formativo
RECOLECCIÓN DE FLORES FRESCAS Y HORTALIZAS
El proceso de maduración
Introducción
Maduración Fisiológica
Maduración de cosecha
Maduración comercial
Índices de maduración
Resumen
Métodos para la determinación del estado de madurez de las flores y hortalizas
Introducción
Métodos de determinación del estado de madurez
Cálculo del momento de recolección
Resumen
La recolección de las hortalizas y la flor cortada
Introducción
La recolección
Recolección manual
Recolección mecánica
Herramientas y utensilios
Plataformas hidráulicas
Contenedores para recepción y transporte
Prevención de riesgos laborales
Normas medioambientales
Resumen
Manejo de maquinaria para la recolección de flores y hortalizas
Introducción
Puntos críticos para el mantenimiento de maquinaria, equipos y contenedores de recolección de flores y hortalizas
Resumen
Conservación de flor cortada y hortalizas en el campo
Medidas básicas
Introducción
Medidas básicas de conservación en campo
Resumen
Medidas medioambientales, de prevención de riesgos laborales y seguridad alimentaria
Introducción
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales relacionadas con la horticultura y la floricultura
Normas de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y la floricultura
Resumen
TRANSPORTE DE FLOR CORTADA Y HORTALIZAS
Almacenamiento y transporte de los productos en campo
Introducción
Contenedores
Transporte
Resumen
Carga y descarga de los productos
Introducción
Máquinas y equipos para carga y descarga
Cintas transportadoras
Puntos críticos en la carga, transporte, descarga y almacenamiento
Resumen
Primeros tratamientos del producto en campo
Introducción
Equipos de limpieza de hortalizas
Instalaciones de selección y clasificación de hortalizas
Puntos críticos del mantenimiento de maquinaria y equipos
Resumen
ALMACENAMIENTO
Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
Introducción
Almacenamiento en frío
Almacenamiento en atmósfera controlada
Resumen
Medidas medioambientales, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales en el almacenamiento
Introducción
Normas medioambientales en el almacenamiento
Seguridad alimentaria en el almacenamiento
Prevención de riesgos laborales en el almacenamiento
Resumen