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MF1049_2 Elaboración y exposición de comidas en el bar-cafetería

Caracterizar las materias primas alimentarias de uso común en las elaboraciones culinarias sencillas propias de bar-cafetería, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación.
Descripción

Duración: 50 horas

Objetivos

Caracterizar las materias primas alimentarias de uso común en las elaboraciones culinarias sencillas propias de bar-cafetería, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación.
Preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas propias de la oferta de bar cafetería de acuerdo con la definición del producto, aplicando las respectivas normas de elaboración. 
Aplicar métodos de regeneración, conservación y envasado de alimentos.
Utilizar equipos, máquinas y útiles que conforman la dotación básica para la preparación de elaboraciones culinarias sencillas propias de la oferta de bar-cafetería, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de un rendimiento óptimo.
Analizar y desarrollar el proceso de montaje de expositores y barras de degustación en el bar-cafetería, aplicando técnicas decorativas para conseguir conjuntos de elementos atractivos, equilibrados y armónicos.
Diseñar decoraciones con géneros y productos gastronómicos, aplicando técnicas gráficas y de decoración.
Analizar y definir ofertas gastronómicas características de bar-cafetería, estimando sus diferencias.

 

¿A quién va dirigido?

A camareros.
A camareros de Sala o Jefe de Rango.
A Jefes de sectores de restaurante o sala.

 

¿Para qué capacita este título?

Para la identificación, conservación y reconocimiento de los niveles de calidad de las materias primas, así como su tratamiento y posterior presentación con técnicas de decoración sencillas.

Otros Datos de interés

Elaboración de dietas y propuestas saludables de la dieta mediterránea. 
Composición nutricional de los distintos grupos de alimentos.
Actualización a nivel legislativo de muchos aspectos de la profesión. 
Presentación gráfica y sencilla de los contenidos para facilitar su asimilación. 
Adquisición de conocimientos básicos y muy prácticos de cocina, olvidada en muchas ocasiones por los profesionales de sala.
El manual cuenta con ejercicios prácticos muy útiles para afianzar conocimientos y que se adaptan en gran medida a situaciones reales.

 

Contenido Formativo

Materias primas elementales de uso común en el bar-cafetería
Introducción 
Definición, clasificación, tipos, características y valor nutricional de las materias primas elementales 
Cortes y piezas más usuales: clasificación, caracterización y aplicaciones. Juliana, dados, tiras, cuartos, rodajas y avellana 
Tipos de cocción para elaboraciones básicas 
Técnicas de conservación para materias primas elementales 
Lugar de conservación de materias primas elementales 
Diferentes técnicas de regeneración para materias primas elementales 
Costes de materias primas sobre su elaboración 
Resumen

Preparación y presentación de las elaboraciones culinarias elementales
Introducción
Preparaciones culinarias elementales 
Clasificación, descripción y aplicaciones 
Diferentes tipos de presentación para estas elaboraciones 
Terminología culinaria 
Recetario básico 
Resumen

Regeneración y conservación de los alimentos en el bar-cafetería
Introducción 
Sistemas y métodos básicos de conservación y regeneración de géneros y productos culinarios 
Identificación de necesidades de conservación y presentación comercial 
Aplicación de técnicas o métodos apropiados 
Resumen

Equipos de cocina para bar-cafetería, aprovisionamiento interno y preelaboración
Introducción 
Maquinaria y equipos básicos de cocina para elaboraciones sencillas propias de bar-cafetería: clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones 
Ubicación y distribución. Aplicación de técnicas de manejo de la maquinaria. Limpieza y mantenimiento de la maquinaria 
Batería y utillaje de cocina 
Resumen

Montaje de expositores y barras de degustación
Introducción 
Expositores de alimentos y barras de degustación en el bar-cafetería: clasificación, descripción y medidas básicas 
Ubicación, distribución y mantenimiento del uso.
Montaje y decoración 
Resumen

Decoración con productos en las diferentes elaboraciones gastronómicas sencillas en el bar-cafetería
Introducción 
Técnicas de decoración con géneros frescos 
Técnicas de exposición de platos preparados en buffet 
Elaboración de bodegones con productos de nuestra carta 
Resumen

Ofertas gastronómicas propias del bar-cafetería
Introducción 
Ofertas gastronómicas de bar-cafetería 
Dietas saludables en el bar-cafetería 
Clasificación de alimentos y valor nutricional 
Diseño de menús dietéticos para el bar-cafetería 
Diseño de menús del día. Ingeniería de menús 
Resumen

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