Formación Sectorial, E-learning, Online y Presencial. Certificados Profesionales.

Virtuemart Extensions
Usted está aquí: Home / Agraria / Fruticultura / UF0013 Recolección, transporte, almacenamiento y acondicionamiento de la fruta

UF0013 Recolección, transporte, almacenamiento y acondicionamiento de la fruta

Capacita para realizar correctamente las operaciones de recolección, transporte, almacenamiento y acondicionado de la fruta siguiendo instrucciones de superiores o un plan de trabajo.
Descripción

Duración: 40 horas

Objetivos

Describir los métodos de recolección y almacenamiento de la fruta realizando las operaciones necesarias en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, normativa medioambiental y seguridad alimentaria. Especificar los sistemas de transporte y acondicionamiento de la fruta recolectada, realizando los trabajos necesarios en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.

 

¿A quién va dirigido?

A trabajadores agrícolas de frutales, en general.
A fruticultores.
A trabajadores agrícola de cítricos.
A viticultores.
A olivicultores.
A injertadores y/o podador.
A aplicadores de plaguicidas.
 

¿Para qué capacita este título?

Capacita para realizar correctamente las operaciones de recolección, transporte, almacenamiento y acondicionado de la fruta siguiendo instrucciones de superiores o un plan de trabajo.

Otros Datos de interés

- Conocer las operaciones de recolección de la fruta, su gestión y los diferentes métodos o medios empleados para tal fin, la ejecución óptima del transporte de la fruta una vez recolectada, para después de ser recepcionadas, realizar las tareas necesarias de acondicionamiento y almacenamiento de una manera correcta, siguiendo instrucciones precisas.
- Este curso presenta ejercicios de autoevaluación que refuerzan los contenidos vistos a lo largo del mismo.
- Muestra imágenes ilustrativas que ayudan a comprender el contenido formativo.
- A lo largo de los capítulos se detallan varias aplicaciones prácticas para facilitar una mejor asimilación de los contenidos expuestos.

Contenido Formativo

Recolección
Introducción
El proceso de maduración
Maduración fisiológica y comercial
Índices de maduración
La recolección de la fruta
Recolección manual
Recolección mecánica. Equipos
Normativa sobre recipientes que contengan productos alimentarios frescos, de carácter perecedero
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales, así como de seguridad alimentaria relacionadas con la recolección

Transporte
Introducción
Contenedores
Remolques especiales
Cintas transportadoras
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el transporte

Almacenamiento y acondicionamiento de la fruta en campo
Introducción
Primeros tratamientos de la fruta en campo
Equipos de limpieza
Secadoras
Descascarilladoras
Instalaciones de clasificación y selección de fruta
Almacenamiento de la fruta hasta su conservación
Almacenamiento en frío
Almacenamiento en atmósfera controlada
Elaboración de la información necesaria para establecer la trazabilidad de las partidas de fruta
Conservación de frutos
Normas de calidad para productos frutales. Normalización y tipificación
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el almacenamiento y conservación

Recibe novedades sobre Cursos

Apúntate a nuestro newsletter donde recibirás todas las novedades de cursos.

Centro de Formación

Todas las empresas disponen de un Crédito anual para la Formación Continua. En Viaconsulting realizamos los tramites ante FUNDAE para la gestión de las bonificaciónes, asesorando al cliente en todo el proceso, velando por el cumplimiento de los requisitos exigidos por la normativa y asumiendo la coordinación de todas las acciones formativas.

Contacto

telefono-viaconsulting  984 282 753


PARQUE TECNOLOGICO

Llanera

Principado de Asturias.

info@viaconsulting.es