UF0011 Poda e injerto de frutales
Duración: 80 horas
Objetivos
Definir las principales especies frutales cultivadas y describir las técnicas de poda, conducción e injerto, efectuando las operaciones culturales necesarias en un caso práctico, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
¿A quién va dirigido?
Trabajador agrícola de frutales, en general.
Fruticultor.
Trabajador agrícola de cítricos.
Viticultor.
Olivicultor.
Injertador y/o podador.
Aplicador de plaguicidas.
¿Para qué capacita este título?
Para llevar a cabo y ejecutar correctamente las tareas de injerto, poda, cuajado y aclareo en todo tipo de frutales, llevando a cabo todas las labores necesarias para ello, aplicando las normas y medidas de prevención de riesgos laborales, calidad y de cuidado del medio ambiente.
Otros Datos de interés
- El curso hace hincapié en explicar los temas que más a menudo y con mayor asiduidad se llevarán a cabo en el trabajo real, sin profundizar en otros cuyo uso o conocimiento no van a ser relevantes o de uso cotidiano en el puesto de trabajo.
- Contiene tablas que servirán de consulta para desarrollar las distintas tareas a realizar el trabajo con las máximas garantías de éxito.
- El curso expone cuáles son las bases para ejercer las tareas de fruticultura según criterios de calidad, cumplimiento de la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
- Incluye ejercicios y aplicaciones prácticas que ayudan a comprender mejor lo detallado en la teoría.
Contenido Formativo
Injerto
Introducción
Formaciones vegetativas y fructíferas en los frutales
Fisiología de los frutales: desarrollo vegetativo, floración y fructificación
Propagación de los frutales por injerto
Tipo de injerto
Épocas de injertar
Herramientas para injertar
Renovación y cambio de variedad por injerto: elección del injerto adecuado, elección de materiales y herramientas
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
Poda
Introducción
Principios generales de poda
Finalidad de la poda
Equilibrio entre crecimiento vegetativo y productivo
Principios generales de poda
Técnicas de poda de formación en formaciones libres de frutales: vaso, pirámide y uso
Técnicas de poda de formación en formaciones apoyadas de frutales: palmeta
Técnicas de poda de fructificación y renovación en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales
Estímulo de la formación de brotes fructíferos
Poda de renovación y de rejuvenecimiento en frutales
Herramientas y máquinas de poda
Realización y protección de cortes de poda
Manejo de restos vegetales
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
Cuajado y aclareo de flores y frutos
Introducción
Manejo del cuajado y aclareo de fruto
Favorecedores del cuajado
Aclareos manuales y químicos
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales