UF0005 Transporte y almacenamiento de cultivos herbáceos
Duración: 60 horas
Objetivos
Transportar y realizar el almacenamiento de los productos y subproductos correctamente utilizando los equipos e instalaciones apropiados.
¿A quién va dirigido?
Trabajador agrícola en cultivos extensivos en general.
Trabajador agrícola en forrajeras y pratenses.
Trabajador agrícola en cultivos industriales.
Trabajador agrícola en tubérculos y raíces.
Trabajador agrícola de cereales y leguminosas en grano, en general.
Aplicador de plaguicidas
¿Para qué capacita este título?
Para conocer las ventajas e inconvenientes de cada método de almacenamiento, las opciones constructivas, los diferentes tipos de aireación existentes, y la normativa de calidad, medioambiental y de seguridad laboral relacionadas con estos temas.
Otros Datos de interés
El manual sirve tanto para alumnos sin experiencia previa en la materia, como para los que necesiten aumentar sus conocimientos al respecto.
Existen numerosos recursos, como fotografías, esquemas, recuadros con definiciones o consejos, etc., que permiten una mayor comprensión del texto y una lectura más amena del mismo.
En el manual se desarrollan diferentes ejercicios de tipo práctico, explicados paso a paso.
Se trata de un texto actualizado.
Al final de cada capítulo hay una serie de ejercicios que permiten la autoevaluación del alumno.
El lenguaje utilizado es sencillo y de fácil comprensión y se usan recursos tales como la negrita y el subrayado para enfatizar algunos términos especialmente importantes.
Contenido Formativo
Almacenamiento y conservación de los diferentes tipos de cultivos herbáceos
Introducción
Instalaciones de almacenamiento y conservación
Almacenes-granero
Silos para forrajes
Silos para grano
Secaderos de cereales
Secaderos de tabaco
Resumen
Características constructivas: dimensiones, materiales y acabados
Introducción
Materiales empleados
Elementos constructivos básicos
Características constructivas de los diferentes tipos de almacenamientos
Resumen
Sistemas de ventilación: natural, forzada
Introducción
Ventilación natural
Ventilación forzada
Resumen
Elementos medidores de humedad y temperatura
Introducción
Parámetros de calidad en el almacenamiento
La humedad
La temperatura
Las plagas
Muestreos y control del almacenamiento
Resumen
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables
Introducción
Legislación ambiental
Legislación de prevención de riesgos laborales
Resumen
Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables
Introducción
La seguridad alimentaria
Normativa europea
Normativa estatal
Resumen