Formación Sectorial, E-learning, Online y Presencial. Certificados Profesionales.

Virtuemart Extensions
Usted está aquí: Home / Agraria / Cultivos herbáceos / UF0004 Recolección de cultivos herbáceos

UF0004 Recolección de cultivos herbáceos

Recolectar los productos de los cultivos herbáceos teniendo en cuenta las normas de calidad, trazabilidad y seguridad alimentarias.
Descripción

Duración: 60 horas

Objetivos

Recolectar los productos de los cultivos herbáceos teniendo en cuenta las normas de calidad, trazabilidad y seguridad alimentarias.

¿A quién va dirigido?

Trabajador agrícola en cultivos extensivos en general. 
Trabajador agrícola en forrajeras y pratenses. 
Trabajador agrícola en cultivos industriales. 
Trabajador agrícola en tubérculos y raíces. 
Trabajador agrícola de cereales y leguminosas en grano, en general. 
Aplicador de plaguicidas

 

¿Para qué capacita este título?

Para el reconocimiento y el uso de las técnicas de cultivo de los principales cultivos herbáceos (cereales, leguminosas, forrajeras, etc.), así como técnicas de conservación en las explotaciones agrícolas de cultivos forrajeros (henificado y ensilado). Recolección de los cultivos herbáceos teniendo en cuenta las normas de calidad, trazabilidad y seguridad alimentaria.

Otros Datos de interés

Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en recolección de cultivos herbáceos.

Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos de los cultivos herbáceos.

Este manual desarrolla, a través de sus unidades didácticas, aquellos elementos de los cultivos herbáceos (fisiología, técnicas de cultivo, recolección, conservación de cultivos, etc.) tanto a particulares como a empresas, para llevar una buena gestión agraria.

Se tendrán en cuenta todas las normativas de prevención de riesgos laborales, y medioambientales.

Se incluye definiciones, ilustraciones, recordatorios y ejemplos para una mayor compresión de los capítulos.

Además, en cada capítulo se plantean aplicaciones prácticas y una autoevaluación para que el alumno aplique los conocimientos adquiridos.

Contenido Formativo

Dinámica de poblaciones en la pradera. Producción de las praderas
Introducción
Nutrientes en el suelo
Praderas. Estructura
Funcionamiento de las praderas
Producción de praderas
Resumen

Fisiología de la producción y maduración de los diferentes tipos de cultivo
Introducción
Fisiología de los cereales. El proceso de maduración. Maduración fisiológica y comercial
Fisiología de leguminosas de grano. El proceso de maduración. Maduración fisiológica y comercial
Resumen

Recolección y cosechado de los cultivos más representativos
Introducción
Recolección de los cultivos herbáceos
Recolección con cosechadoras
Recipientes y vehículos para la recepción y transporte
Ventajas e inconvenientes de la recogida manual y mecánica. Rendimiento
Resumen

El cultivo de cereales y leguminosas grano: técnicas de cultivo de las principales especies
Introducción
Cereales
Leguminosas
Sistemas de cultivos y rotaciones
Resumen

El cultivo de las plantas industriales: técnicas de cultivo de las principales especies
Introducción
Las plantas oleaginosas
Las plantas textiles
Plantas productoras de azúcar
Resumen

El cultivo de raíces y tubérculos: técnicas de cultivo de las principales especies
Introducción
La patata. Generalidades
Nabos
Resumen

El cultivo de forrajeras y pratenses: técnicas de cultivo de las principales especies
Introducción
Clasificación
Veza
Alfalfa
Otros cultivos forrajeros
Pratenses
Resumen

Proceso de henificación de plantas forrajeras
Introducción
El proceso de henificación
El heno
Métodos de henificado
Problemas en el proceso de henificado
Resumen

Proceso de ensilado
Introducción
El ensilado
Tipos de ensilado
Proceso de producción del ensilado
Cosechadoras de forraje
Resumen

Secado y curado del tabaco
Introducción
Generalidades
El tabaco en España
Características botánicas
Exigencias del cultivo
Curado y fermentación
Resumen

Recolección de cultivos herbáceos teniendo en cuenta las normas de calidad, trazabilidad y seguridad alimentaria
Introducción
La calidad en los productos agroalimentarios
La calidad en la recolección de productos herbáceos
La trazabilidad en la recolección de productos herbáceos
Seguridad alimentaria el la recolección de productos herbáceos
Resumen

Ejecución de las tareas teniendo en cuenta las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental
Introducción
La prevención de riesgos laborales
Los riesgos laborales en la agricultura
Señalización
Elección de los equipos de protección personal
Principios e instrumentos de prevención ambiental en actividades agrarias
Recursos naturales y residuos en actividades agrarias
Resumen

Recibe novedades sobre Cursos

Apúntate a nuestro newsletter donde recibirás todas las novedades de cursos.

Centro de Formación

Todas las empresas disponen de un Crédito anual para la Formación Continua. En Viaconsulting realizamos los tramites ante FUNDAE para la gestión de las bonificaciónes, asesorando al cliente en todo el proceso, velando por el cumplimiento de los requisitos exigidos por la normativa y asumiendo la coordinación de todas las acciones formativas.

Contacto

telefono-viaconsulting  984 282 753


PARQUE TECNOLOGICO

Llanera

Principado de Asturias.

info@viaconsulting.es