MF0520_1 Operaciones básicas en viveros y centros de jardinería
Duración: 90 horas
Objetivos
Especificar los tipos fundamentales de suelos, enmiendas y abonos y realizar las labores de preparación del terreno utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. Identificar los diversos tipos de sustratos y preparar diferentes mezclas teniendo en cuenta su aplicación, empleando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. Describir los diferentes sistemas y elementos de protección de cultivos y riego y efectuar los trabajos básicos para la instalación de infraestructuras de los mismos utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. Definir las técnicas de recolección, preparación y conservación del material vegetal utilizadas en la producción de plantas y aplicar las mismas en un caso práctico utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. Exponer las técnicas y materiales utilizados en la propagación vegetativa y realizar las labores básicas para la multiplicación del material vegetal utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
¿A quién va dirigido?
A peones de viveros, peones de centros de jardinería y peones agrícolas.
¿Para qué capacita este título?
Para realizar operaciones auxiliares en la producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería.
Otros Datos de interés
Para interesados sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base para la instalación de viveros y centros de jardinería.
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos de viveros y centros de jardinería.
Este manual desarrolla, a través de sus capítulos, los elementos necesarios para llevar una buena gestión de los viveros y centros de jardinería (instalaciones de riego, instalaciones eléctricas, climatización, almacenamiento, etc.), sean particulares o empresas.
Se hace una enumeración de todas las normativas de prevención de riesgos laborales y medioambientales.
Se incluye definiciones, ilustraciones, recordatorios y ejemplos para una mayor compresión de los capítulos.
Además, en cada capítulo se plantean aplicaciones prácticas, actividades y una autoevaluación para el interesado aplique los conocimientos adquiridos.
Contenido Formativo
Infraestructuras de los viveros y centros de jardinería
Introducción
Factores básicos a tener en cuenta para la instalación de un vivero o centro de jardinería
Instalaciones básicas que componen un vivero o centro de jardinería
Distribución del espacio
Técnicas de control ambiental
Preparación del medio de cultivo
Introducción
Propiedades físicas de los suelos
Muestreo de suelos
Laboreo del suelo
Abonado de fondo y enmiendas. Tipos. Características. Aplicación
Desinfección de suelos
Sustratos y contenedores
Producción de plantas
Introducción
Técnicas de propagación: reproducción sexual y asexual. Ventajas e inconvenientes de ambas técnicas
Reproducción sexual
Reproducción asexual. Técnicas de propagación vegetativa. Recolección, almacenamiento y tratamientos del material vegetal
Manejo de camas de propagación en semilleros
Manejo de plantas en viveros y centros de jardinería
Introducción
Labores culturales asociadas a la producción de plantas
Labores culturales asociadas al mantenimiento de plantas
Comercialización de plantas
Introducción
Preparación de plantas para su comercialización
Empresas de producción y comercialización de plantas
Organización de un vivero comercial o centro de jardinería
Normativa básica vigente en materia de producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería
Introducción
Normas de prevención de riesgos laborales
Normas de calidad
Normas de protección ambiental