Formación Sectorial, E-learning, Online y Presencial. Certificados Profesionales.

Virtuemart Extensions
Usted está aquí: Home / Actividades Auxiliares en Ganadería / UF0158: Operaciones auxiliares en el cuidado, transporte y manejo de animales

UF0158: Operaciones auxiliares en el cuidado, transporte y manejo de animales

A los trabajadores del sector ganadero, en especial al peón en explotaciones ganaderas, peón en explotaciones agropecuarias, al auxiliar de ordeño y al pastor.
Descripción

Duración: 80 horas

Objetivos

Identificar y realizar los cuidados que se llevan a cabo sobre los animales de reposición para obtener su adaptación a la explotación y su adecuación como reproductores. Distinguir los sistemas de marcaje y/o identificación de los animales de recría y cebo según la especie y aplicar los procedimientos de manejo necesarios para efectuar los mismos. Describir los métodos de obtención, transporte, almacenamiento y conservación, de la producción (animales para venta, productos o subproductos) de la explotación ganadera y efectuar, en cada momento, las operaciones básicas que procedan.

¿A quién va dirigido?

A los trabajadores del sector ganadero, en especial al peón en explotaciones ganaderas, peón en explotaciones agropecuarias, al auxiliar de ordeño y al pastor.

¿Para qué capacita este título?

Para realizar operaciones auxiliares de manejo de la producción en explotaciones ganaderas.

Otros Datos de interés

También va dirigido a aquellos interesados sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia de actividades auxiliares en ganadería, así como a profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre las operaciones auxiliares en hembras de reposición, identificación de animales de recría y cebo, manejo de la producción (animales para venta, huevos, leche, miel y otros productos y/o subproductos), así como los métodos de almacenamiento y conservación de materias primas alimenticias y la distribución de alimentos a los animales con los medios y técnicas adecuadas.
Se desarrollan aspectos determinantes de la normativa que afecta a las condiciones de gestión de las explotaciones ganaderas y a la seguridad alimentaria de los productos alimenticios derivados de la producción, así como para la gestión y tratamiento de los subproductos no destinados a consumo humano.
Se exponen numerosas aplicaciones prácticas para incrementar la comprensión de los contenidos y favorecer así su asimilación.
Al final de cada capítulo, se incluyen también ejercicios de autoevaluación, con los que podrá comprobar su nivel de aprendizaje.

 

Contenido Formativo

Nociones básicas sobre alimentación animal

Introducción

Composición y valoración nutricional de los alimentos

Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves

Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves

Características e importancia del agua en la alimentación para animales

Desinfección del agua

Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado

Nociones básicas de conservación de forrajes: henificación y ensilado

Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes

 

Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves

Introducción

Morfología externa

Nociones sobre el aparato digestivo: identificación de las principales partes del aparato digestivo

 

Manejo e identificación de animales

Introducción

Tareas de recepción y lotificación

Adecuación y control ambiental de las instalaciones

Sistemas de identificación

Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.)

Listas de control y registro de animales

Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo

Inmovilización animal

Normativa vigente al respecto

 

Productos y subproductos de la explotación

Introducción

Productos y subproductos de la explotación: periodicidad en la recogida

Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.

Colocación y transporte de los productos y subproductos

Limpieza de los sistemas de recogida

Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación

Almacenes y cámaras de conservación

 

Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo

Introducción

Normativa sobre prevención de riesgos laborales

Normativa sobre bienestar animal

Normativa sobre seguridad alimentaria y manipulación de productos

Normativa sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera

Normativa de ámbito autonómico y local

Recibe novedades sobre Cursos

Apúntate a nuestro newsletter donde recibirás todas las novedades de cursos.

Centro de Formación

Todas las empresas disponen de un Crédito anual para la Formación Continua. En Viaconsulting realizamos los tramites ante FUNDAE para la gestión de las bonificaciónes, asesorando al cliente en todo el proceso, velando por el cumplimiento de los requisitos exigidos por la normativa y asumiendo la coordinación de todas las acciones formativas.

Contacto

telefono-viaconsulting  984 282 753


PARQUE TECNOLOGICO

Llanera

Principado de Asturias.

info@viaconsulting.es