UF0158: Operaciones auxiliares en el cuidado, transporte y manejo de animales
Duración: 80 horas
Objetivos
Identificar y realizar los cuidados que se llevan a cabo sobre los animales de reposición para obtener su adaptación a la explotación y su adecuación como reproductores. Distinguir los sistemas de marcaje y/o identificación de los animales de recría y cebo según la especie y aplicar los procedimientos de manejo necesarios para efectuar los mismos. Describir los métodos de obtención, transporte, almacenamiento y conservación, de la producción (animales para venta, productos o subproductos) de la explotación ganadera y efectuar, en cada momento, las operaciones básicas que procedan.
¿A quién va dirigido?
A los trabajadores del sector ganadero, en especial al peón en explotaciones ganaderas, peón en explotaciones agropecuarias, al auxiliar de ordeño y al pastor.
¿Para qué capacita este título?
Para realizar operaciones auxiliares de manejo de la producción en explotaciones ganaderas.
Otros Datos de interés
También va dirigido a aquellos interesados sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia de actividades auxiliares en ganadería, así como a profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre las operaciones auxiliares en hembras de reposición, identificación de animales de recría y cebo, manejo de la producción (animales para venta, huevos, leche, miel y otros productos y/o subproductos), así como los métodos de almacenamiento y conservación de materias primas alimenticias y la distribución de alimentos a los animales con los medios y técnicas adecuadas.
Se desarrollan aspectos determinantes de la normativa que afecta a las condiciones de gestión de las explotaciones ganaderas y a la seguridad alimentaria de los productos alimenticios derivados de la producción, así como para la gestión y tratamiento de los subproductos no destinados a consumo humano.
Se exponen numerosas aplicaciones prácticas para incrementar la comprensión de los contenidos y favorecer así su asimilación.
Al final de cada capítulo, se incluyen también ejercicios de autoevaluación, con los que podrá comprobar su nivel de aprendizaje.
Contenido Formativo
Nociones básicas sobre alimentación animal
Introducción
Composición y valoración nutricional de los alimentos
Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
Características e importancia del agua en la alimentación para animales
Desinfección del agua
Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
Nociones básicas de conservación de forrajes: henificación y ensilado
Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
Introducción
Morfología externa
Nociones sobre el aparato digestivo: identificación de las principales partes del aparato digestivo
Manejo e identificación de animales
Introducción
Tareas de recepción y lotificación
Adecuación y control ambiental de las instalaciones
Sistemas de identificación
Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.)
Listas de control y registro de animales
Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo
Inmovilización animal
Normativa vigente al respecto
Productos y subproductos de la explotación
Introducción
Productos y subproductos de la explotación: periodicidad en la recogida
Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
Colocación y transporte de los productos y subproductos
Limpieza de los sistemas de recogida
Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación
Almacenes y cámaras de conservación
Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
Introducción
Normativa sobre prevención de riesgos laborales
Normativa sobre bienestar animal
Normativa sobre seguridad alimentaria y manipulación de productos
Normativa sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera
Normativa de ámbito autonómico y local