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Técnico Superior en Calidad Alimentaria - Obra completa - 3 volúmenes

Profesionales, técnicos, mandos y directivos que requieran conocer, gestionar o implantar las Normas BRC, IFS e ISO 22000: 2005 para la Gestión de la Seguridad Alimentaria. Técnicos en calidad alimentaria, responsables de calidad alimentaria en las empresas. Personas que quieran ampliar su formación en el ámbito de la calidad y seguridad alimentaria.
Descripción

Tipo: C

Objetivos

Conocer las Normas de Calidad Alimentaria BRC, IFS e ISO 22000:2005 y la importancia que tienen en el sector agroalimentario y a qué empresas se aplican. Saber cuáles son las estructuras de las Normas de Seguridad Alimentaria BRC, IFS e ISO 22000:2005 como los requisitos necesarios para certificarse en dichas normas. Conocer qué es un sistema de autocontrol, un sistema APPCC y los Planes Generales de Higiene. Saber qué recursos humanos y estructurales son los adecuados para evitar la exposición de los alimentos a una posible contaminación según establecen estas Normas de Calidad Alimentaria. Aprender a llevar a la práctica, medidas de control del producto, de los procesos y del personal adecuadas al Sistema de Gestión de la Calidad y la Seguridad alimentaria. Conocer las diferencias existentes entre dichas normas.

¿A quién va dirigido?

Profesionales, técnicos, mandos y directivos que requieran conocer, gestionar o implantar las Normas BRC, IFS e ISO 22000: 2005 para la Gestión de la Seguridad Alimentaria. Técnicos en calidad alimentaria, responsables de calidad alimentaria en las empresas. Personas que quieran ampliar su formación en el ámbito de la calidad y seguridad alimentaria.

¿Para qué capacita este título?

Para conocer el concepto y la estructura de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC y a qué empresas se aplica. Para comprender la importancia de integrar el sistema APPCC y la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC para mejorar la seguridad de los productos alimenticios. Para interpretar, aplicar e implantar la norma ISO 22000: 2005 y la Norma IFS.

Otros Datos de interés

Tiene un CD en el que se incluye normativa, documentación y páginas Web de enlaces complementarios.
Presenta ejercicios de autoevaluación que refuerzan los contenidos vistos a los largo del curso.
Muestra imágenes ilustrativas que ayudan a comprender el contenido formativo.

Contenido Formativo

NORMA BRC DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) V.6

Requisitos legales básicos de seguridad alimentaria
La legislación en seguridad alimentaria

Qué es la norma BRC
La norma BRC 
Beneficios 
Aspectos clave de la BRC

Origen y evolución de la norma BRC. Campo de aplicación
Origen 
¿Por qué surge? 
Alcance de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria

Actualización de la Norma BRC: Versión 6
Norma BRC-Versión 5 vs. Norma BRC-Versión 6 
Principales cambios en los requisitos en la versión 6

Estructura de la norma BRC: requisitos
Secciones

El compromiso del equipo directivo y mejora continua
El equipo directivo 
Requisitos

El plan de seguridad alimentaria - APPCC
El codex alimentarius

El sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria
Manual de calidad y seguridad alimentaria
Control de la documentación
Cumplimentación y mantenimiento de registros 
Auditoría interna 
Aprobación y seguimiento de la actuación de los proveedores y materias primas 
Especificaciones 
Acciones correctivas 
Control de producto no conforme 
Trazabilidad 
Gestión de reclamaciones 
Gestión de incidentes, retirada de productos recuperación de productos

Normas relativas a las instalaciones
Normas relativas al exterior de las instalaciones 
Seguridad 
Diseño de las instalaciones, flujo de productos y segregación 
Estructura de la fábrica 
Servicios 
Equipos 
Mantenimiento 
Instalaciones para el personal 
Control de la contaminación física y química de los productos. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento 
Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños 
Limpieza e higiene 
Residuos y eliminación de residuos 
Control de plagas 
Instalaciones de almacenamiento 
Expedición y transporte

Control de producto
Diseño y desarrollo del producto 
Gestión de alérgenos
Procedencia, status asegurado y declaraciones de identidad reservada 
Envasado del producto 
Inspección y análisis del producto 
Liberación del producto

Control de procesos
Control de las operaciones 
Cantidad - control de peso, volumen y número de unidades 
Calibración y control de los dispositivos de medición y vigilancia

Personal
Formación. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento 
Higiene del personal. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento 
Revisiones médicas 
Ropa de protección. Empleados o personas que visiten las zonas de producción

Cómo obtener la certificación en la norma BRC
Proceso de obtención de certificación 
Autoevaluación del cumplimiento de la Norma 
Selección de la opción de auditoría 
Selección del organismo de certificación 
Disposiciones contractuales entre la empresa y el organismo de certificación 
Alcance de auditoría 
Planificación de auditorías 
La auditoría in situ 
No conformidades y acciones correctivas 
Clasificación de la auditoría 
Preparación de informes de auditoría 
La certificación 
Apelaciones 
Frecuencia de las auditorías para el mantenimiento de la certificación 
Comunicación con los organismos de certificación

El directorio de normas mundiales de BRC
www.brcdirectory.com

Protocolo de auditoría
Introducción 
Programa de auditoría anunciada 
Programa de auditoría no anunciada
Programa de iniciación

NORMA IFS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (INTERNATIONAL FOOD STANDAR) V.6

Requisitos legales básicos de seguridad alimentaria
Normativa

¿Qué es la Norma IFS?
Norma IFS Food

Fundamentos básicos del APPCC y su relación con IFS
Legislación, normas y protocolos 
Definición del sistema APPCC 
Principios del sistema APPCC 
Descripción de los principios APPCC 
Principios de aplicación del sistema APPCC 
Responsabilidades para la aplicación de APPCC 
Aplicación de APPCC

Origen, evolución y estructura del protocolo IFS. Campo de aplicación
La historia del International Food Standard 
Estructura de la Norma V 6 
Determinación del alcance entre IFS Food e IFS Logística 
Compañías a las que no se aplica IFS Food ni IFS Logística

Actualización de la Norma IFS: Versión 6
Norma IFS-Versión 5 Vs. Norma IFS-Versión 6 
Principales modificaciones de la Norma IFS-V 6

Estructura de la Norma IFS: requerimientos de la gestión del sistema de calidad
Requisitos que establece la Norma IFS-V 6

Certificación: ventajas y beneficios
Etapas o procesos para obtener la certificación 
El proceso de certificación 
Concesión del certificado

Logotipo IFS
Cláusulas y condiciones para el uso del logotipo IFS Food y comunicación sobre la certificación IFS Food Aplicación 
Forma, diseño y color del logotipo IFS Food 
Restricción de los comentarios y explicaciones 
Uso del logotipo IFS Food en material promocional 
Restricciones adicionales en el uso del logotipo IFS Food 
Comunicación relativa a la certificación IFS

 “Integrity program” de IFS
“Integrity program” 
Sanciones

Diferencias y similitudes entre la Norma IFS, BRC e ISO 22000
Breve repaso 
Norma BRC 
Norma ISO 22000 
Comparación de las normas de seguridad (IFS, BRC e ISO 22000)

Beneficios de implementar las normas BRC e IFS
Ventajas

CALIDAD ALIMENTARIA. IMPLANTACIÓN DE LA NORMA ISO 22.000:2005

Breve introducción histórica
Introducción 
Desarrollo de la Norma ISO 22000:2005

Definiciones y contenidos
Definición de ISO 22000:2005 
Contenidos de la norma ISO 22000:2005 
FAMILIA ISO 22000:2005

Recursos humanos
Capacitación 
Enfermedades 
Aseo personal 
Comportamiento 
Visitantes 
Instrucción y supervisión

Recursos estructurales
Introducción 
Abastecimiento de agua 
Desagüe y eliminación de desechos 
Limpieza 
Servicios de higiene y aseos para el personal 
Control de la temperatura 
Calidad del aire y ventilación 
Iluminación 
Almacenamiento

Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Documentación
Introducción 
Servicios de certificación en el sector agroalimentario 
ISO 22000:2005 - sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos 
Responsabilidad de la dirección 
Revisión por la dirección

PGH’s, prerrequisitos, APPCC, HACCP. Sistemas de autocontrol
Planificación y realización de productos inocuos

Validación, verificación y mejora del sistema de gestión
Introducción 
Validación de las combinaciones de medidas de control 
Control del seguimiento y la medición 
Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos 
Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos

Compatibilidad ISO 22000 - IFS - BRC - EFSIS
Introducción 
Norma BRC (British Retail Consortium) 
International Food Standard (IFS) 
Norma EFSIS

Contenidos del CD:
Normativa y documentación referente a los contenidos del curso y páginas web de consulta.

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