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Seguridad y manipulación en la alimentación - Obra completa - 3 volúmenes

Para el conocimiento del sistema APPCC, adaptándose y trabajando en base a la norma ISO 22000. Además, acredita al manipulador de alimentos, ante las oportunas visitas de control oficial por parte de las autoridades competentes, como titulares de la formación exigida.
Descripción

Tipo: C

Objetivos

Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios. Conocer  los conceptos relacionados con la legionela, el marco normativo que la regula, así como las prácticas de limpieza y desinfección. Adquirir conocimientos de trazabilidad, aprendizaje del sistema APPCC, la identificación de los puntos de control críticos para poder prevenir posibles incidencias.

¿A quién va dirigido?

A trabajadores que estén en contacto con los alimentos, en todo su proceso.

¿Para qué capacita este título?

Para el conocimiento del sistema APPCC, adaptándose y trabajando en base a la norma ISO 22000. Además, acredita al manipulador de alimentos, ante las oportunas visitas de control oficial por parte de las autoridades competentes, como titulares de la formación exigida.

Otros Datos de interés

Material con numerosos recursos didácticos tales como ejemplos, casos prácticos, anexos, etc.
Se incluye, además, normativa relacionada con la materia.
En definitiva es un material muy ameno y didáctico con documentos reales en los que se debe trabajar como la Ficha de datos de Seguridad, Hoja de Registro de Temperatura del agua, etc.

Contenido Formativo

SEGURIDAD ALIMENTARIA. SISTEMA APPCC

Fundamentos de la seguridad alimentaria
Presentación 
Objetivos 
Introducción 
Qué se entiende por seguridad alimentaria 
La cadena alimentaria: "del campo a la mesa" 
¿qué se entiende por trazabilidad? 
Resumen

Introducción al análisis de peligros y puntos de control
Presentación 
Objetivos 
Introducción 
Origen del sistema appcc 
Razones para implantar un sistema appcc 
Beneficios e inconvenientes 
Principios del appcc 
Resumen

Introducción a los peligros. Importancia y control
Presentación 
Objetivos 
Los peligros y su importancia 
Tipos de peligros 
Puntos de control críticos y medidas de control 
Anexo. Ejemplo práctico de control de peligros 
Resumen

Etapas de un sistema appcc
Presentación 
Objetivos 
¿qué es el plan appcc? 
Selección de un equipo multidisciplinar (equipo appcc) 
Definir los términos de referencia 
Descripción del producto 
Identificación del uso esperado del producto 
Elaboración de un diagrama de flujo (descripción del proceso de fabricación)
Verificar "in situ" el diagrama de flujo 
Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control 
Identificación de los puntos de control críticos (pcc) 
Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico 
Establecer un sistema de vigilancia de los pccs
Establecer las acciones correctoras 
Verificar el sistema 
Revisión del sistema 
Documentación y registro 
Anexo. Caso práctico 
Resumen

Planes generales de higiene en las empresas alimentarias
Presentación 
Objetivos 
Introducción 
Diseño de planes generales de higiene 
Resumen

Implantación y mantenimiento de un sistema appcc
Presentación 
Objetivos 
Introducción 
Requisitos para la implantación 
Equipo para la implantación
Sistemas de vigilancia 
Registro de datos 
Instalaciones y equipos 
Mantenimiento de un sistema appcc
Resumen

LEGIONELA

Importancia sanitaria de la legionelosis
Presentación
Objetivos 
Introducción 
Biología y ecología del agente causal 
Cadena epidemiológica de la enfermedad 
Sistemas de vigilancia epidemiológica 
Instalaciones de riesgo 
Resumen 
Anexo unidad didáctica 1

Ámbito legislativo
Presentación
Objetivos 
Marco normativo específico de la legionela 
Resumen 
Anexo 1 unidad didáctica 2
Anexo 2 unidad didáctica 2
Anexo 3 unidad didáctica 2

Criterios generales de limpieza y desinfección
Presentación
Objetivos 
Conocimientos generales de la química del agua 
Buenas prácticas de limpieza y desinfección 
Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, anticorrosivos, biodispersantes, neutralizantes, etc 
Registro de productos autorizados 
Otros tipos de desinfección. Métodos físicos y físico-químicos
Resumen

Salud pública y salud laboral. Seguridad e higiene laboral
Presentación
Objetivos 
Conceptos 
Marco normativo 
Riesgos derivados del uso de productos químicos. Riesgos sobre la salud ..
Medidas preventivas 
Información sobre los riesgos 
Resumen

Instalaciones de riesgo incluidas en el ámbito de aplicación del rd865/2003
Presentación
Objetivos 
Diseño, funcionamiento y modelos 
Programa de mantenimiento y tratamiento 
Toma de muestras 
Control analítico 
Resumen

Identificación de puntos críticos. Elaboración de programas de Control
Presentación
Objetivos 
Introducción 
Metodología de trabajo 
Formación del equipo de trabajo 
Elaboración de planos de instalaciones 
Diagrama de flujo del proceso y descripción de las etapas a las que se somete el agua 
Identificación de peligros y medidas preventivas 
Determinación de puntos críticos 
Establecimiento de sistemas de vigilancia para cada punto crítico 
Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico 
Establecimiento de medidas correctoras 
Sistema de documentación 
Resumen 
Anexo 1 
Modelos de diagrama de flujo 
Anexo 2

Prácticas
Presentación
Objetivos 
Introducción 
Visitas a instalaciones 
Toma de muestras y mediciones in situ 
Interpretación de la etiqueta de productos químicos 
Preparación de disoluciones de productos a distintas concentraciones 
Cumplimentación de la hoja de registro de mantenimiento 
Resumen 
Anexos unidad didáctica 7 
Anexo 1. Ficha de datos de seguridad. Según el reglamento (ce) 19072006 
Anexo 2. Ejemplo de una hoja de registro de la temperatura del agua en un acumulador

MANIPULADOR DE ALIMENTOS

La manipulación de alimentos
Introducción 
Conceptos básicos 
La formación del manipulador de alimentos 
Obligaciones del manipulador de alimentos 
Resumen

Sistemas de autocontrol basados en los principios del análisis de Peligros y puntos de control críticos (appcc)
Introducción 
Definición de sistema appcc 
Aplicación del sistema appcc 
El equipo de appcc 
Resumen

Peligros en los alimentos
Introducción 
La cadena alimentaria 
Tipos de peligros 
Medidas preventivas 
Resumen

Las enfermedades de transmisión alimentaria. Medidas preventivas
Introducción 
Concepto de enfermedades de transmisión alimentaria 
Elementos de la toxiinfección alimentaria 
Principales enfermedades de transmisión alimentaria 
Medidas preventivas generales para evitar una toxiinfección 
Resumen

Prácticas correctas de higiene y manipulación de los alimentos. Limpieza y desinfección
Introducción 
Buenas prácticas de manipulación 
Limpieza y desinfección 
Desinsectación y desratización. Control de plagas 
Higiene de locales y equipos 
Resumen

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