Norma BRC de Seguridad Alimentaria (British Retail Consortium) v.6
Tipo: B
Objetivos
Conocer qué es la Norma de Seguridad Alimentaria BRC.
¿A quién va dirigido?
A profesionales cuyo empleo les exija tener conocimiento de dicha norma o a personal en general que desee ampliar sus conocimientos sobre seguridad alimentaria.
¿Para qué capacita este título?
Para conocer qué es la Norma de Seguridad Alimentaria BRC y a qué empresas se aplica. Saber cuál es la estructura de la Norma de Seguridad Alimentaria BRC. Entender la importancia de integrar el sistema APPCC y la Norma de Seguridad Alimentaria BRC para mejorar la seguridad de los productos alimenticios.
Otros Datos de interés
Tiene un CD en el que se incluye normativa y páginas web de enlace complementarios.
Presenta ejercicios de autoevaluación que refuerza los contenidos vistos a los largo del curso.
Muestra imágenes ilustrativas que ayudan a comprender el contenido formativo.
Contenido Formativo
Requisitos legales básicos de seguridad alimentaria
La legislación en seguridad alimentaria
Qué es la norma BRC
La norma BRC
Beneficios
Aspectos clave de la BRC
Origen y evolución de la norma BRC. Campo de aplicación
Origen
¿Por qué surge?
Alcance de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria
Actualización de la Norma BRC: Versión 6
Norma BRC-Versión 5 vs. Norma BRC-Versión 6
Principales cambios en los requisitos en la versión 6
Estructura de la norma BRC: requisitos
Secciones
El compromiso del equipo directivo y mejora continua
El equipo directivo
Requisitos
El plan de seguridad alimentaria - APPCC
El codex alimentarius
El sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria
Manual de calidad y seguridad alimentaria
Control de la documentación
Cumplimentación y mantenimiento de registros
Auditoría interna
Aprobación y seguimiento de la actuación de los proveedores y materias primas
Especificaciones
Acciones correctivas
Control de producto no conforme
Trazabilidad
Gestión de reclamaciones
Gestión de incidentes, retirada de productos recuperación de productos
Normas relativas a las instalaciones
Normas relativas al exterior de las instalaciones
Seguridad
Diseño de las instalaciones, flujo de productos y segregación
Estructura de la fábrica
Servicios
Equipos
Mantenimiento
Instalaciones para el personal
Control de la contaminación física y química de los productos. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños
Limpieza e higiene
Residuos y eliminación de residuos
Control de plagas
Instalaciones de almacenamiento
Expedición y transporte
Control de producto
Diseño y desarrollo del producto
Gestión de alérgenos
Procedencia, status asegurado y declaraciones de identidad reservada
Envasado del producto
Inspección y análisis del producto
Liberación del producto
Control de procesos
Control de las operaciones
Cantidad - control de peso, volumen y número de unidades
Calibración y control de los dispositivos de medición y vigilancia
Personal
Formación. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
Higiene del personal. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
Revisiones médicas
Ropa de protección. Empleados o personas que visiten las zonas de producción
Cómo obtener la certificación en la norma BRC
Proceso de obtención de certificación
Autoevaluación del cumplimiento de la Norma
Selección de la opción de auditoría
Selección del organismo de certificación
Disposiciones contractuales entre la empresa y el organismo de certificación
Alcance de auditoría
Planificación de auditorías
La auditoría in situ
No conformidades y acciones correctivas
Clasificación de la auditoría
Preparación de informes de auditoría
La certificación
Apelaciones
Frecuencia de las auditorías para el mantenimiento de la certificación
Comunicación con los organismos de certificación
El directorio de normas mundiales de BRC
www.brcdirectory.com
Protocolo de auditoría
Introducción
Programa de auditoría anunciada
Programa de auditoría no anunciada
Programa de iniciación
Contenidos del CD:
Normativa referente a los contenidos del curso y páginas web de consulta.