Gestión de residuos, envases y embalajes
Tipo: B
Objetivos
Definir y clasificar los distintos tipos de residuos generados. Introducir al alumno en la legislación estatal y la normativa comunitaria que hace referencia a los residuos. Identificar las distintas formas de gestionar los residuos de envases y embalajes. Reconocer a qué tipo de empresas se le aplica la Disposición Adicional 1ª de la Ley 11/1997.
¿A quién va dirigido?
A toda persona que por su trabajo necesite conocer a fondo cómo se gestionan los residuos, envases y embalajes.
¿Para qué capacita este título?
A diferenciar los distintos tipos de residuos que existen, además de introducirlos en la legislación vigente sobre estos, así como a conocer los tipos de tratamientos a aplicar para realizar una correcta gestión de los mismos.
Otros Datos de interés
El interesado aprenderá también a realizar una Declaración Anual de Envases y un Plan Empresarial de Prevención.
Contenido Formativo
Residuos
 Definición y clasificaciones
 Principio de jerarquía
Normativa comunitaria y legislación estatal
 Normativa de referencia
Ley 22/2011, de 28 de julio, de residuos y suelos contaminados
 Generalidades 
 Disposiciones generales 
 Título II: Instrumentos de la política de residuos 
 Título III: de la producción, posesión y gestión de los residuos 
 Título IV: Responsabilidad ampliada del productor del producto 
 Título V: suelos contaminados 
 Título VI: Registro de residuos y Archivo cronológico 
 Disposiciones adicionales, transitorias y derogatoria
Ley 11/1997, de 24 de abril, de envases y residuos de envases
 Generalidades 
 Definiciones 
 Sistema de recogida de residuos de envases 
 Sistemas integrados de gestión de residuos de envases y envases usados 
 La disposición adicional primera. Excepciones a la aplicación de las obligaciones establecidas en el artículo 6 de la ley 11/1997 
 Declaración anual de envases 
 Planes empresariales de prevención (PEP) 
 Obligaciones de las empresas
Contenido del Cd:
 Documentación, legislación y páginas de interés.

 984 282 753
  984 282 753