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Seguridad alimentaria. Sistema APPCC

A las personas que trabajan en servicios de comercialización, servicio de alimentación y servicio de hostelería, como a las personas interesadas en la implantación de sistemas de APPCC.
Descripción

Tipo: B

Objetivos

Adquirir conocimientos, actitudes y habilidades para la implantación de un sistema de seguridad alimentaría en base a los principios de la APPCC  y la norma ISO 22000 y su planificación, programación y desarrollo de auditorias de sistemas de gestión.

¿A quién va dirigido?

A las personas que trabajan en servicios de comercialización, servicio de alimentación y servicio de hostelería, como a las personas interesadas en la implantación de sistemas de APPCC.

¿Para qué capacita este título?

Para el conocimiento del sistema de la APPCC, adaptándose a la norma ISO 22000.

Otros Datos de interés

Conocer la legislación con respecto a la seguridad alimentaría.
Aplicar la seguridad alimentaría en la actividad de la empresa.
Conocerá los puntos de control crítico y analizara los peligros.
Será capaz de elaborar una programación y desarrollar auditorias internas de sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos ISO 22000 en empresas del sector alimentario.

Contenido Formativo

Fundamentos de la seguridad alimentaria
Presentación 
Objetivos 
Introducción 
Qué se entiende por seguridad alimentaria 
La cadena alimentaria: "del campo a la mesa" 
¿qué se entiende por trazabilidad? 
Resumen

Introducción al análisis de peligros y puntos de control
Presentación 
Objetivos 
Introducción 
Origen del sistema appcc 
Razones para implantar un sistema appcc 
Beneficios e inconvenientes 
Principios del appcc 
Resumen

Introducción a los peligros. Importancia y control
Presentación 
Objetivos 
Los peligros y su importancia 
Tipos de peligros 
Puntos de control críticos y medidas de control 
Anexo. Ejemplo práctico de control de peligros 
Resumen

Etapas de un sistema appcc
Presentación 
Objetivos 
¿qué es el plan appcc? 
Selección de un equipo multidisciplinar (equipo appcc) 
Definir los términos de referencia 
Descripción del producto 
Identificación del uso esperado del producto 
Elaboración de un diagrama de flujo (descripción del proceso de fabricación)
Verificar "in situ" el diagrama de flujo 
Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control 
Identificación de los puntos de control críticos (pcc) 
Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico 
Establecer un sistema de vigilancia de los pccs
Establecer las acciones correctoras 
Verificar el sistema 
Revisión del sistema 
Documentación y registro 
Anexo. Caso práctico 
Resumen

Planes generales de higiene en las empresas alimentarias
Presentación 
Objetivos 
Introducción 
Diseño de planes generales de higiene 
Resumen

Implantación y mantenimiento de un sistema appcc
Presentación 
Objetivos 
Introducción 
Requisitos para la implantación 
Equipo para la implantación
Sistemas de vigilancia 
Registro de datos 
Instalaciones y equipos 
Mantenimiento de un sistema appcc
Resumen

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