Nutrición y Dietética
Objetivos
Conocer la composición química de los alimentos, así como los principales órganos que interfieren en la alimentación.
Conocer la alimentación en las diferentes etapas de la vida.
Identificar los diferentes tipos de dieta, según las necesidades fisiológica de cada individuo.
¿A quién va dirigido?
A todo el personal sanitario y no sanitario que tenga interés en conocer la composición de los alimentos.
¿Para qué capacita este título?
Para poder adaptar la alimentación a cada etapa de la vida, conocer las necesidades nutricionales de cada persona, así como conocer la composición física y químicas de los alimentos y sus propiedades.
Otros Datos de interés
Presenta ejercicios de autoevaluación para que el alumno pueda comprobar pos sí mismo el grado de adquisición los conocimientos sobre la materia.
Muestra imágenes y esquemas que facilitan la comprensión del contenido.
Contenido Formativo
Nutrición, dietética y alimentación: principios básicos
Introducción a la teoría y técnica de la nutrición
Nutrición normal, cálculo de valores calóricos
Sistema digestivo
Anatomía del sistema digestivo. Órganos.
Anatomía del sistema digestivo. El proceso digestivo
Enfermedades del aparato digestivo
Principios inmediatos o nutrientes
Composición de los alimentos: nutrientes
Glúcidos
Lípidos
Aminoácidos
Proteínas
Vitaminas
Sales minerales
Los grupos de alimentos
Introducción
Legumbres
Frutos secos
Cereales
Verduras y hortalizas
Frutas
Carnes
Pescados y mariscos
Leche y quesos
Huevos
La nutrición en las diferentes etapas de la vida
Introducción
Dieta equilibrada
Alimentación en gestación y lactancia
Alimentación en lactantes y primera infancia
Alimentación en edad escolar y adolescencia
Alimentación en edad avanzada
Alimentación para el deporte
Dietas
Dietas especiales
El aceite de oliva