Manipulador de alimentos: productos del mar
Tipo: B
Objetivos
Obtener los conocimientos para prevenir los posibles contagios que se puedan producir con los productos del mar.
¿A quién va dirigido?
Este curso va dirigido a todas aquellas personas que trabajan en el sector comercio, en la alimentación y en hostelería y turismo, como para personas que quieran adquirir conocimientos con respecto a la manipulación de productos del mar.
¿Para qué capacita este título?
Para el correcto uso, limpieza y manipulación del producto sin riesgo de contagio.
Otros Datos de interés
Conocerá los conceptos generales con la manipulación de los pescados.
Clasificará estos productos.
Conocerá el grado de frescor de los pescados.
Clasificará mariscos y distinguirá los detalles sobre propiedades organolépticas de los productos del mar.
Cómo se organiza una pesca, el faenado.
Métodos de conservación de las distintas especies.
Manipulación de las especies.
Contenido Formativo
Características generales de los productos del mar
Conceptos generales
Clasificación del pescado
Características organolépticas de los pescados
Grado de frescura del pescado
Derivados del pescado
Clasificación del marisco
Características organolépticas del marisco
Derivados del marisco
Resumen
Obtención, faenado y manipulación de los productos del mar
El barco
El faenado
Desembarco y comercialización en lonjas
Transporte
Manipulación en factorías
Resumen
Conservación de los productos del mar
Clasificación de los métodos de conservación
Envasado de productos del mar
Resumen
Contaminación de los productos del mar
Definiciones
Microorganismos presentes en los productos del mar
Fuentes de contaminación de los productos del mar
Factores que influyen en la contaminación de los productos del mar
Enfermedades transmitidas por los productos del mar
Medidas preventivas
Resumen
Higiene en la manipulación de productos del mar
Definiciones
Higiene del personal
Higiene de utensilios y equipos
Higiene de locales y áreas de trabajo
Resumen
Sistemas de autocontrol
Aspectos generales
Planes generales de higiene
Análisis de peligros y puntos críticos de control
Resumen