Calidad Alimentaria. Implantación de la Norma ISO 22.000:2005
Tipo: A
Objetivos
Conocer la norma de calidad alimentaria ISO 22000:2005 y la importancia que tiene en el sector agroalimentario. Tener presentes las posibles fuentes de contaminación en las empresas de alimentación, así como conocer las medidas razonables a adoptar para proteger los alimentos. Saber qué recursos humanos y estructurales son los adecuados para evitar la exposición de los alimentos a una posible contaminación. Identificar los requisitos establecidos en la Norma ISO 22000:2005 necesarios para conseguir la inocuidad de los alimentos. Conocer qué es un sistema de autocontrol, un sistema APPCC y los Planes Generales de Higiene. Comparar distintas normas de seguridad alimentaria: BRC, IFS, EFSIS, y conocer las ventajas de implantar cada una.
¿A quién va dirigido?
Profesionales, técnicos, mandos y directivos que requieran conocer, gestionar o implantar la ISO 22000: 2005 para la Gestión de la Seguridad Alimentaria. También es adecuado para aquellos profesionales que están en organizaciones que disponen de la ISO 22000: 2005.
¿Para qué capacita este título?
Para interpretar y aplicar la norma ISO 22000: 2005.
Otros Datos de interés
Es un curso que incluye imágenes ilustrativas de los contenidos que se tratan a los largo de los capítulos.
Incluye ejercicios de autoevaluación para reforzar el aprendizaje.
Contenido Formativo
Breve introducción histórica
Introducción
Desarrollo de la Norma ISO 22000:2005
Definiciones y contenidos
Definición de ISO 22000:2005
Contenidos de la norma ISO 22000:2005
FAMILIA ISO 22000:2005
Recursos humanos
Capacitación
Enfermedades
Aseo personal
Comportamiento
Visitantes
Instrucción y supervisión
Recursos estructurales
Introducción
Abastecimiento de agua
Desagüe y eliminación de desechos
Limpieza
Servicios de higiene y aseos para el personal
Control de la temperatura
Calidad del aire y ventilación
Iluminación
Almacenamiento
Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Documentación
Introducción
Servicios de certificación en el sector agroalimentario
ISO 22000:2005 - sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
Responsabilidad de la dirección
Revisión por la dirección
PGH’s, prerrequisitos, APPCC, HACCP. Sistemas de autocontrol
Planificación y realización de productos inocuos
Validación, verificación y mejora del sistema de gestión
Introducción
Validación de las combinaciones de medidas de control
Control del seguimiento y la medición
Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos
Compatibilidad ISO 22000 - IFS - BRC - EFSIS
Introducción
Norma BRC (British Retail Consortium)
International Food Standard (IFS)
Norma EFSIS
Contenidos del CD:
Normativa referente a los contenidos del manual y páginas Web de consulta.