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Calidad Alimentaria. Implantación de la Norma ISO 22.000:2005

Para interpretar y aplicar la norma ISO 22000: 2005.
Descripción

Tipo: A

Objetivos

Conocer la norma de calidad alimentaria ISO 22000:2005 y la importancia que tiene en el sector agroalimentario. Tener presentes las posibles fuentes de contaminación en las empresas de alimentación, así como conocer las medidas razonables a adoptar para proteger los alimentos. Saber qué recursos humanos y estructurales son los adecuados para evitar la exposición de los alimentos a una posible contaminación. Identificar los requisitos establecidos en la Norma ISO 22000:2005 necesarios para conseguir la inocuidad de los alimentos. Conocer qué es un sistema de autocontrol, un sistema APPCC y los Planes Generales de Higiene. Comparar distintas normas de seguridad alimentaria: BRC, IFS, EFSIS, y conocer las ventajas de implantar cada una.

¿A quién va dirigido?

Profesionales, técnicos, mandos y directivos que requieran conocer, gestionar o implantar la ISO 22000: 2005 para la Gestión de la Seguridad Alimentaria. También es adecuado para aquellos profesionales que están en organizaciones que disponen de la ISO 22000: 2005.

¿Para qué capacita este título?

Para interpretar y aplicar la norma ISO 22000: 2005.

Otros Datos de interés

Es un curso que incluye imágenes ilustrativas de los contenidos que se tratan a los largo de los capítulos.
Incluye ejercicios de autoevaluación para reforzar el aprendizaje.

Contenido Formativo

Breve introducción histórica
Introducción 
Desarrollo de la Norma ISO 22000:2005

Definiciones y contenidos
Definición de ISO 22000:2005 
Contenidos de la norma ISO 22000:2005 
FAMILIA ISO 22000:2005

Recursos humanos
Capacitación 
Enfermedades 
Aseo personal 
Comportamiento 
Visitantes 
Instrucción y supervisión

Recursos estructurales
Introducción 
Abastecimiento de agua 
Desagüe y eliminación de desechos 
Limpieza 
Servicios de higiene y aseos para el personal 
Control de la temperatura 
Calidad del aire y ventilación 
Iluminación 
Almacenamiento

Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Documentación
Introducción 
Servicios de certificación en el sector agroalimentario 
ISO 22000:2005 - sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos 
Responsabilidad de la dirección 
Revisión por la dirección

PGH’s, prerrequisitos, APPCC, HACCP. Sistemas de autocontrol
Planificación y realización de productos inocuos

Validación, verificación y mejora del sistema de gestión
Introducción 
Validación de las combinaciones de medidas de control 
Control del seguimiento y la medición 
Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos 
Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos

Compatibilidad ISO 22000 - IFS - BRC - EFSIS
Introducción 
Norma BRC (British Retail Consortium) 
International Food Standard (IFS) 
Norma EFSIS

Contenidos del CD:

Normativa referente a los contenidos del manual y páginas Web de consulta.

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