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UF1226 Elaboración de congelados de productos de la pesca

Analizar los procedimientos de aplicación de frío industrial y efectuar la refrigeración, congelación y mantenimiento de los productos
Descripción

Duración: 70 horas

Objetivos

Analizar los procedimientos de aplicación de frío industrial y efectuar la refrigeración, congelación y mantenimiento de los productos. Realizar la toma de muestras y aplicar los métodos de ensayos y pruebas organolépticas para la determinación inmediata de los parámetros básicos de calidad de las materias primas y elaborados de pescado. Manejar la metodología utilizada en la detección y control de puntos críticos y la identificación y trazabilidad de los productos. Operar con la destreza adecuada las máquinas y equipos de envasado, embalaje y etiquetado utilizados en la industria de congelados de pescado y mariscos.

¿A quién va dirigido?

A operarios que desarrollan su actividad en pescaderías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, siendo trabajadores autónomos o por cuenta ajena. También a aquellos que realizan su trabajo en medianas y grandes empresas dedicadas a la elaboración de productos a partir de pescado y mariscos: congelados, conservas y semiconservas, así como buques factoría y lonjas de pescado.

¿Para qué capacita este título?

Para aprender a obtener productos refrigerados o congelados aplicando los tratamientos de frío industrial en las condiciones establecidas, garantizando la calidad e higiene de los alimentos; para realizar el envasado y embalaje de los productos, preparando máquinas, útiles y materiales necesarios, para obtener productos adecuados, en su presentación; para almacenar y conservar las materias primas y demás productos auxiliares de acuerdo a sus características, atendiendo a las exigencias de los productos y optimizando los recursos disponibles.

Otros Datos de interés

- Para interesados sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia  de pescadería y elaboración de congelados de productos de la pesca.
- Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre el trabajo diario de un establecimiento de elaboración de productos congelados.
- A lo largo del curso encontrará las definiciones de términos específicos relacionados con la congelación y refrigeración del pescado, toma de muestras o análisis de materias primas.
- De igual forma, la acción formativa incluye distintos ejercicios teórico-prácticos para  incrementar la compresión del texto y así contribuir a su fácil asimilación.

Contenido Formativo

Evaporadores, compresores y condensadores
Fluidos refrigerantes
Refrigeración y congelación criogénica (ultracongelación)
Cámaras frigoríficas con atmósfera controlada y congeladores
Túneles de congelación
Hidrocooling
Descongelación del pescado y el marisco
Resumen

Operaciones de envasado en la industria de congelados de pescado
Introducción
Manipulación y preparación de envases
Procedimientos de llenado
Sistemas de cerrado
Comprobaciones durante el proceso y al producto final
Maquinaria de envasado
Conservación en atmósfera controlada
Etiquetado: técnicas de colocación y fijación
Resumen

Operaciones de embalaje en la industria de congelado de pescado
Introducción
Técnicas de composición de paquetes
Métodos de reagrupamiento
Equipos de embalaje: funcionamiento
Técnicas de rotulado
Autocontrol de calidad en envasado y embalado
Resumen

Aplicación de sistemas de autocontrol
Introducción
APPCC (puntos críticos)
Sistemas de autocontrol del APPCC
Trazabilidad y seguridad alimentaria
Principales normas voluntarias en el sector alimentario
Resumen

Toma de muestras
Introducción
Concepto, características y composición de una muestra
Instrumental para el muestreo
Sistemas de identificación, registro y traslado de una muestra
Técnicas de muestreo, métodos manuales y automáticos
Puntos y formas de muestreo
Procedimiento de toma de muestras en la industria conservera
Casos prácticos en materias primas, productos en curso y terminados (pescados)
Resumen

Análisis de materias primas y productos
Introducción
Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad
Determinaciones químicas básicas e inmediatas
Métodos de análisis (físico-químicos)
Tests para la apreciación de caracteres organolépticos
Cata de productos elaborados de pescado
Resumen

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