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UF1224 Elaboración de conservas de pescado y mariscos

Para mejorar la calidad y la eficacia en el manipulado y el tratamiento de pescado y marisco desde su recepción hasta su distribución una vez elaborado el producto final
Descripción

Duración: 50 horas

Objetivos

Analizar las medidas de higiene personal y general y realizar las operaciones de limpieza en la industria conservera de la pesca. Analizar las medidas de preparación y mantenimiento de primer nivel de la maquinaria y equipos en la elaboración de conservas de pescado y marisco. Evaluar las consecuencias para la seguridad y salubridad de los productos y de los consumidores, de la falta de higiene en los medios de producción, de su estado o grado de deterioro y de los hábitos de trabajo en las empresas conserveras de pescado y marisco. Aplicar los tratamientos de pasteurización y esterilización para conservas de pescado. Realizar y controlar el llenado y el cerrado de las latas, con equipos y maquinaria específica.

¿A quién va dirigido?

Cocedor/a de pescado y mariscos.
Trabajador/a en la preparación de pescado para conservas.
Limpiador/a-preparador/a de pescado para conservas.
Especialista en tratamientos de frío.
Trabajador/a de la congelación de alimentos.
Pescadero/a.
Pescadero/a para la venta en comercio.
Elaborador/a de congelados y ultracongelados.
Operador/a o controlador de línea de envasado.
Almacenero/a y receptor de materias primas.
Elaborador/a de productos de la pesca y derivados, de conservas de pescado, de semiconservas.
Operador/a de autoclave.
Curador/a de pescado.
Salador/a de pescado.
Operador/a de ahumaderos.

¿Para qué capacita este título?

Para mejorar la calidad y la eficacia en el manipulado y el tratamiento de pescado y marisco desde su recepción hasta su distribución una vez elaborado el producto final. Conocer los parámetros críticos que se deben vigilar y saber actuar ante cualquier incidente en el proceso, ya sea debido a errores humanos o a desajustes en la maquinaria utilizada. Saber manipular y tratar todo tipo de materias primas y poner en uso el conocimiento adquirido en el mantenimiento de las instalaciones.

Otros Datos de interés

- Para interesados sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en la materia.
- Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre el trabajo diario de una planta de elaboración de conservas de pescado y marisco.
- A lo largo del curso se encontrará la definición de términos específicos relacionados con la elaboración de conservas, imprescindibles para realizar correctamente el trabajo en este sector industrial.
- La acción formativa incluye distintos ejercicios teórico-prácticos para incrementar la comprensión del texto y así ser de fácil asimilación.
 

Contenido Formativo

El sector conservero: productos elaborados y procesos de fabricación
Introducción
Los subsectores englobados
Clasificaciones. Tipos y características
Normativas, denominaciones y garantías de origen, específicas, de calidad y ecológicas. Mercado
Resumen

Equipos para tratamientos de conservación
Introducción
Unidades climáticas. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel y seguridad en su manejo
Calderas de pasteurización. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel y seguridad en su manejo 
Esterilizadores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel y seguridad en su manejo
Procedimientos de pasteurización y apertización
Resumen

Tratamientos térmicos en los productos de la pesca
Introducción
Fundamentos físicos de la esterilización
Eliminación de microorganismos
Tipos de esterilización en relación con el producto
Equipos para el tratamiento térmico de las conservas de pescado y marisco. Clasificaciones. Tipos y características
Parámetros de control
Resumen

Manipulación de envases y materiales de envase y embalaje en la industria conservera
Introducción
El envase: materiales, formatos, cierres y normativa
Tecnología para la formación de cierres herméticos en envases de vidrio, metal y laminados. Control
Formado de envases in situ
El embalaje: función, materiales y normativa
Las etiquetas: normativa, información, tipos y códigos
Operaciones de envasado en la industria conservera
El etiquetado: técnicas de colocación y fijación
Resumen

Seguridad alimentaria e higiene en la industria de conservas de pescado
Introducción
Normativa y reglamentos de higiene en los elaborados de pescados y mariscos
Higiene personal, manipulación de alimentos
Limpieza y mantenimiento de equipos, máquinas e instalaciones
Condiciones ambientales en la elaboración de conservas de la pesca
Origen y agentes causantes de las transformaciones de los productos de la pesca
Resumen

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