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UF1223 Acondicionamiento del pescado y marisco

Identificar los diferentes procesados que se realizan de forma más habitual en pescados y mariscos, conociendo cómo se llevan a cabo todos los procesos previos antes de ser puestos en venta al consumidor. También permite conocer todos los riesgos laborales, su prevención y protección.
Descripción

Duración: 70 horas

Objetivos

Realizar los tratamientos previos de limpieza y acondicionamiento de pescados, utilizando técnicas y equipos específicos. Efectuar, de acuerdo a la formulación, la dosificación, mezclado y, en su caso, amasado de productos compuestos, consiguiendo la calidad requerida y en condiciones de higiene y seguridad. Describir la cocción de pescados y mariscos, consiguiendo la calidad requerida. Identificar los requerimientos y realizar las operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de la maquinaria y equipos para el acondicionamiento de pescado y marisco. Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad personal y las medidas de prevención y protección aplicables en la industria de la pesca.

¿A quién va dirigido?

Cocedor/a de pescado y mariscos.
Trabajador/a en la preparación de pescado para conservas.
Limpiador/a-preparador/a de pescado para conservas.
Especialista en tratamientos de frío.
Trabajador/a de la congelación de alimentos.
Pescadero/a.
Pescadero/a para la venta en comercio.
Elaborador/a de congelados y ultracongelados.
Operador/a o controlador de línea de envasado.
Almacenero/a y receptor de materias primas.
Elaborador/a de productos de la pesca y derivados, de conservas de pescado, de semiconservas.
Operador/a de autoclave.
Curador/a de pescado.
Salador/a de pescado.
Operador/a de ahumaderos.

¿Para qué capacita este título?

Identificar los diferentes procesados que se realizan de forma más habitual en pescados y mariscos, conociendo cómo se llevan a cabo todos los procesos previos antes de ser puestos en venta al consumidor. También permite conocer todos los riesgos laborales, su prevención y protección.

Otros Datos de interés

­ En este curso se desarrollan diferentes técnicas de preparación en fresco de pescados y mariscos, ampliando conceptos de formulación de ingredientes y el uso de aditivos alimentarios.
­ Se amplían conocimientos en materia de mantenimiento y actuaciones básicas a realizar en toda maquinaria donde se desarrolla la actividad laboral.
­ La prevención de riesgos laborales es fundamental en un correcto desarrollo de una vida laboral plena, por lo que se hace hincapié en los derechos y deberes de los trabajadores en esta materia, así como los aspectos más importantes de la prevención mediante el uso de medidas colectivas e individuales de protección.

Contenido Formativo

Operaciones básicas de preparación de pescado
Introducción
Selección de pescados y mariscos. Criterios
Descomposición del pescado
Legislación relativa a la higiene y manipulación de los pescados y mariscos
Depuración de moluscos
Preselección, grado de frescura y tamaño de especies
Selección y categorización del pescado
Desconchado y desbarbado en moluscos
Procesados posteriores de la pesca
Resumen

Operaciones de elaboración de preparados frescos
Introducción
Técnicas de elaboración de salsas
Masas, pastas finas y patés
Formulación, preparación y función de ingredientes
Adición, mezclado, amasado y emulsionado
Desaireación y concentración
Equipos específicos, su puesta a punto y manejo
Balanzas y dosificadores
Mezcladoras y amasadoras
Molinos coloidales
Concentradores, desaireadores y campanas de vacío
Resumen

Equipos de preparación e incorporación, su puesta a punto, manejo y mantenimiento de primer nivel
Introducción
Maquinaria y equipos específicos, su puesta a punto y manejo
Bombos de salazón
Mantenimiento de primer nivel
Resumen

Seguridad en la industria transformadora de pescados y mariscos
Introducción
Factores y situaciones de riesgo. Normativa
Situaciones de emergencia
Normativa aplicable al sector
Evaluación de riesgos profesionales
Condiciones de trabajo y salud
Daños para la salud: accidente laboral y enfermedad profesional
Riesgos específicos de la industria transformadora de pescados y mariscos
Medidas de prevención y protección
Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales
Plan de prevención
Plan de emergencia y evacuación
Resumen

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