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UF0294 Decoración de los productos de panadería y bollería

Aplicar cremas, rellenos y cubiertas en productos de panadería y bollería, en las condiciones higiénicas requeridas, para la obtención del producto final.
Descripción

Duración: 40 horas

Objetivos

Aplicar cremas, rellenos y cubiertas en productos de panadería y bollería, en las condiciones higiénicas requeridas, para la obtención del producto final.
Realizar la composición final y decoración de los productos de bollería, según la secuencia requerida de elementos utilizados, para la obtención del producto acabado.

 

¿A quién va dirigido?

A panadero.
A operador de máquinas para elaborar productos de panadería y repostería industrial, en general.
A operador de hornos de panadería y repostería industrial.
A operador de máquinas envasadoras de productos de panadería y repostería industrial.
A operador de máquinas de control para la producción de artículos de panadería y repostería industrial.
A elaborador de bollería
A elaborador de masas y bases de pizzas
A trabajadores relacionados con el procesamiento de alimentos

 

¿Para qué capacita este título?

Para la aplicación y realización de técnicas de acabado y decorado en la industria de panes, bollería, panes dulces, panes especiales y otras afines a las mismas.

Otros Datos de interés

Para interesados sin instrucción previa que deseen adquirir unos conocimientos básicos en los procesos y técnicas de acabado y decorado de piezas de panadería y bollería.
Profesionales que deseen reciclarse y actualizar sus conocimientos.
Este curso desarrolla, a través de sus unidades didácticas, técnicas de uso de maquinaria y utillaje que son interesantes para su aplicación en el sector panadero.

 

Contenido Formativo

Operaciones previas
Introducción 
Acondicionamiento de las masas bases: descongelación, enfriamiento, cortado y otras 
Acondicionamiento de los productos complementarios: regulación de la temperatura, viscosidad, densidad, fundido, atemperado de chocolate y otras 
Selección, acondicionamiento y regulación del equipo, utillaje u otros medios a emplear en el proceso de acabado y decoración 
Resumen

Técnicas habituales en el acabado y decoración
Introducción 
Descripción de las técnicas habitualmente utilizadas para el acabado y decoración de productos de panadería y bollería. Secuencia de operaciones 
Resumen

Equipos, utillajes y otros elementos
Introducción 
Descripción de los equipos, utillajes y otros elementos utilizados en el acabado y decoración de productos de panadería y bollería. Regulación y control
Resumen

Acabado y decoración de productos de panadería y bollería
Introducción 
Selección del equipo, utillaje y procedimiento o técnica adecuada en función de la crema, relleno o cubierta a aplicar 
Identificación de los acabados o diseños básicos adecuados para cada tipo de pieza 
Elementos decorativos habituales. Técnicas de elaboración de productos a los que suelen aplicarse distintos elementos decorativos: ribetes, cordones, trenzas, flores, almendra en polvo, granillo, láminas, azúcar glas, granillo de fondant coloreado, coco rallado, frutas, confites, chocolate en virutas, escamas, etcétera 
Tendencias actuales en decoración 
Control y valoración de los resultados. Identificación de defectos y posibles correcciones 
Identificación de las necesidades básicas de conservación según el momento de uso o consumo y la naturaleza de la elaboración
Resumen

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