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UF1285 Postres lácteos

Para desarrollar la actividad laboral dentro de las industrias de elaboración de estos productos de una manera eficiente e higiénica que facilita el proceso productivo y mejora el control del proceso y de los productos.
Descripción

Duración: 50 horas

Objetivos

Describir las características físico-químicas y microbiológicas de los postres lácteos. Analizar los procedimientos de elaboración los postres lácteos, relacionando las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios empleados. Efectuar, de acuerdo a la formulación, las operaciones de preparación, dosificación y mezclado de los ingredientes de un postre a partir de la leche normalizada o mezcla base, consiguiendo la calidad e higiene requeridas. Identificar los requerimientos y realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de elaboración de postres lácteos. Analizar y sistematizar las técnicas de toma de muestras y análisis físico-químicos y organolépticos para la verificación de la calidad y parámetros establecidos en los postres lácteos.

¿A quién va dirigido?

Heladero/a-Elaborador/a de helados.
Procesador/a lechero.
Trabajador/a del tratamiento de la leche.
Operador/a de máquinas para el tratamiento y elaboración de productos lácteos en general.
Operario/a de recepción y normalización.
Preparador/a de fermentos lácteos.
Preparador/a de extractos lácteos.
Preparador/a de caldos lácteos
Yogurtero/a.
Operador/a de máquina UHT para el tratamiento de la leche.
Operador/a de máquina pasteurizadora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina condensadora de leche.
Operador/a de máquina refrigeradora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina desecadora-pulverizadora de leche.
Operador/a de máquina esterilizadora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina para elaborar leche en polvo.
Operador/a de máquinas para elaborar mantequilla y similares.
Operador/a de máquinas para elaborar yogures y similares.
Operador/a de máquina para elaborar queso fresco y similares.
Operador/a de máquina embotelladora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina envasadora de leche y productos lácteos.
Maquinista.
Procesista.
Acondicionador.
Operador/a de cuadro de control para el tratamiento de la leche y sus derivados.
Operador de máquinas para elaborar helados.

¿Para qué capacita este título?

Para desarrollar la actividad laboral dentro de las industrias de elaboración de estos productos de una manera eficiente e higiénica que facilita el proceso productivo y mejora el control del proceso y de los productos.
 

Otros Datos de interés

Para personas sin conocimientos en la materia que deseen adquirir una base en elaboración de postres lácteos.
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre el trabajo diario de una industria de elaboración de postres lácteos.
Este curso desarrolla, a través de sus unidades didácticas, aquellas normativas que son interesantes, tanto para empresas como para consumidores.
A lo largo de la acción formativa se encontrará la definición de términos específicos relacionados con la elaboración de postres lácteos.
De igual forma, se incluyen distintos ejercicios teórico-prácticos para incrementar la compresión del texto y así ser de fácil asimilación.

Contenido Formativo

Instalaciones para la elaboración de postres lácteos
Introducción
Composición y distribución del espacio
Servicios auxiliares necesarios
Espacios diferenciados
Salas blancas
Salas con presión positiva
Líneas ultra limpias
Resumen

Controles microbiológicos, físico-químicos y de calidad en postres de untar
Introducción
Toma de muestras de producto intermedio y acabado
Focos de infección. Condiciones favorables y adversas
Alteraciones no deseadas por microorganismos
Tipos de degradación
Flora fúngica y bacteriana
Vías de contaminación
Alteraciones no deseadas por procesos físico-químicos
Análisis rutinario físico-químico del proceso
Control de equipos y procesos
Equipos y métodos rápidos de control
Acciones prohibidas
Control de cuerpos extraños
Resumen

Equipos específicos en la elaboración de postres lácteos
Introducción
Mantenimiento de primer nivel en los equipos de mantequería
Dosificadores
Balanzas en continuo
Inyectores
Separadoras centrífugas
Mezcladores
Agitadores
Homogeneizadores
Baños de cocción
Líneas de pasteurización y esterilización
Automatización del proceso de fabricación
Resumen

Elaboración de postres lácteos
Introducción
Buenas prácticas higiénicas y de manipulación en la elaboración de postres lácteos
Operaciones previas al mezclado
Estandarización de la leche base
Cálculo de cantidades de ingredientes de acuerdo con la formulación
Dosificación y mezclado de ingredientes
Pasteurización o esterilización y homogeneización
Mezclado, condiciones y controles
Disolución, suspensión, emulsión
Gelificación
Resumen

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